Follow Us

  • 12/04/2021

Глава Кыргызстана отказался разместить военную базу США в своей стране

Поделиться

 Кыргызстан Кыргызстан Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отверг идею размещения военной базы США в своей стране, заявив, что такой шаг поставит Кыргызстан в игру «в кошки-мышки» с точки зрения его отношений с Вашингтоном и с Россией.

Жапаров сделал это замечание 23 октября во время ежегодной пресс-конференции, на которой ответил на вопросы государственных и частных СМИ, а также независимых блоггеров и журналистов-фрилансеров.

Похожие записи

Отвечая на вопрос о возможности воссоздания военной базы США в Кыргызстане впервые за семь лет, Джапаров отметил, что в стране уже находится российская военная база в Канте в Чуйской области.

«Нам будет достаточно одной [зарубежной] базы», ​​- сказал Жапаров. «Мы не хотим играть в кошки-мышки с влиятельными странами, размещая две базы на нашей территории».

В декабре 2001 года на территории бишкекского аэропорта Манас была открыта авиабаза США для поддержки развертывания международных войск в Афганистане и проведения контртеррористических операций в рамках проводимой США операции «Несокрушимая свобода».

Но операции США там закончились в 2014 году после того, как парламент Кыргызстана проголосовал за то, чтобы Вашингтон освободил объект – шаг, который рассматривается как нацеленный на то, чтобы угодить бывшему сюзерену Бишкека, России.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Продолжаются репрессии антиправительственных активистов Узбекистана в преддверии президентских выборов

Read Next

Бывшие летчики из Афганистана говорят об угрозах членам их семей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x