Антиправительственные активисты из Казахстана преследуются на фоне планируемых протестов

Антиправительственные активисты из Казахстана преследуются на фоне планируемых протестов

Антиправительственные активисты из Казахстана преследуются на фоне планируемых протестов

Поделиться

 Казахстан Казахстан Активисты в городе Орал на западе Казахстана находятся под давлением в преддверии запланированных на 23 октября митингов протеста оппозиции.

22 октября суд в Уральском приговорил Амангельды Оразбаева к 20 суткам лишения свободы за «нарушение закона о мирных демонстрациях» путем организации несанкционированного митинга в прошлом месяце.

Оразбаев отверг обвинение, заявив, что «каждый гражданин Казахстана имеет конституционное право проводить публичные мероприятия и публично выражать свое мнение».

Похожие записи

Другой активист из Орала, Бекболат Отебеков, рассказал Радио Свобода, что во время недавнего регулярного медосмотра врачи пытались «уговорить» его лечь в больницу, хотя его состояние здоровья «очень хорошее».

Другой правозащитник и соратник Оразбаева, Маруа Эскендирова, рассказала RFE / RL, что она находилась под наблюдением, добавив, что рядом с ее домом в Орале на несколько часов стояла машина, а мужчины в штатском наблюдали за ее домом.

Днем ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев публично предупредил о юридических последствиях « незаконных массовых собраний » в стране.

Планируемые антиправительственные митинги по всей стране были спланированы Мухтаром Аблязовым, бывшим главой БТА Банка в изгнании и откровенным критиком правительства Казахстана, проживающим во Франции.

В марте 2018 года власти объявили «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Аблязова и связанную с ним незарегистрированную Кошевскую (Уличную) партию «экстремистскими» организациями.

В начале этого года Хьюман Райтс Вотч критиковала правительство Казахстана за использование антиэкстремистских законов в качестве инструмента для преследования критиков и гражданских активистов. Несколько сотен человек были привлечены к ответственности за поддержку или членство в ДВК или Коше.

Власти Казахстана настаивают на том, что в этой среднеазиатской стране нет политических заключенных.

Поделиться

Read Previous

Усиливается напряженность между Азербайджаном и Ираном

Read Next

Сауле Омарова. Кто она?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x