Follow Us

  • 12/06/2021

Антиправительственные активисты из Казахстана преследуются на фоне планируемых протестов

Поделиться

 Казахстан Казахстан Активисты в городе Орал на западе Казахстана находятся под давлением в преддверии запланированных на 23 октября митингов протеста оппозиции.

22 октября суд в Уральском приговорил Амангельды Оразбаева к 20 суткам лишения свободы за «нарушение закона о мирных демонстрациях» путем организации несанкционированного митинга в прошлом месяце.

Оразбаев отверг обвинение, заявив, что «каждый гражданин Казахстана имеет конституционное право проводить публичные мероприятия и публично выражать свое мнение».

Похожие записи

Другой активист из Орала, Бекболат Отебеков, рассказал Радио Свобода, что во время недавнего регулярного медосмотра врачи пытались «уговорить» его лечь в больницу, хотя его состояние здоровья «очень хорошее».

Другой правозащитник и соратник Оразбаева, Маруа Эскендирова, рассказала RFE / RL, что она находилась под наблюдением, добавив, что рядом с ее домом в Орале на несколько часов стояла машина, а мужчины в штатском наблюдали за ее домом.

Днем ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев публично предупредил о юридических последствиях « незаконных массовых собраний » в стране.

Планируемые антиправительственные митинги по всей стране были спланированы Мухтаром Аблязовым, бывшим главой БТА Банка в изгнании и откровенным критиком правительства Казахстана, проживающим во Франции.

В марте 2018 года власти объявили «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Аблязова и связанную с ним незарегистрированную Кошевскую (Уличную) партию «экстремистскими» организациями.

В начале этого года Хьюман Райтс Вотч критиковала правительство Казахстана за использование антиэкстремистских законов в качестве инструмента для преследования критиков и гражданских активистов. Несколько сотен человек были привлечены к ответственности за поддержку или членство в ДВК или Коше.

Власти Казахстана настаивают на том, что в этой среднеазиатской стране нет политических заключенных.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Усиливается напряженность между Азербайджаном и Ираном

Read Next

Сауле Омарова. Кто она?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x