Follow Us

  • 10/23/2021

ЕСПЧ обвиняет официальный Азербайджан в пытках антиправительственного блогера

Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал власти Азербайджана виновными в пытках блогера Александра Лапшина и попытке его убийства в бакинской тюрьме.

В единогласном решении суда , опубликованном 20 мая, говорится , что Баку должен выплатить компенсацию в размере 30 000 евро (36 500 долларов США) Лапшину, который был задержан в Беларуси в 2016 году и экстрадирован в Азербайджан, где ему было предъявлено обвинение в незаконном посещении Нагорного Карабаха. – сепаратистский регион в Азербайджане, контролируемый этническими армянскими сепаратистами.

Лапшин, туристический блогер и журналист, имеющий российские, украинские и израильские паспорта, подтвердил свою невиновность, заявив, что его визит в сепаратистский регион не имел никаких политических мотивов, и он считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

Похожие записи



В июле 2017 года его приговорили к трем годам лишения свободы.

В сентябре 2017 года Лапшин заявил, что на него напали в одиночной камере и чуть не убили. Официальные лица заявили, что это была попытка самоубийства, а через три дня президент Ильхам Алиев помиловал Лапшина.

Лапшин провел три дня в реанимационном отделении бакинской больницы, прежде чем его депортировали в Израиль, где он сделал заявление для прессы, отвергая претензии Азербайджана.

Медицинские осмотры, проведенные в Израиле, подтвердили версию блогера о том, что его кто-то пытался убить. Независимые эксперты в России и Нидерландах также подтвердили версию убийства, которая стала основанием для подачи жалобы на Азербайджан в ЕСПЧ.

Суд установил, что «государство-ответчик не удовлетворило возложенное на него бремя доказывания, чтобы предоставить удовлетворительное и убедительное объяснение в отношении инцидента, который поставил жизнь заявителя под угрозу».

Он добавил, что «медицинские и другие имеющиеся доказательства ясно показали, что жизнь заявителя находилась в серьезной и неминуемой опасности и что его выживание было ограничено немедленным медицинским вмешательством», добавив, что власти Азербайджана не смогли должным образом расследовать инцидент.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан не предоставит гражданство людям, бежавшим из Синьцзяна

Read Next

Редкая антилопа из Казахстана может восстановить свою популяцию?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x