• 03/07/2021

Еще два экс-политика Кыргызстана задержаны

tyfryrfry

tyfryrfry

Поделиться

Бывший премьер-министр Кыргызстана и нынешний депутат Кубанычбек Джумалиев задержаны по подозрению в коррупции.

Государственный комитет национальной безопасности страны заявил четвертого февраля, что Джумалиев находится под стражей до суда на два месяца до завершения расследования.

Точные подробности всех этих следственных мероприятий неизвестны, но связаны с мошенничеством и злоупотреблением властью. Также имеют отношение с лицензированием и имуществом.

Сын Джумалиева и еще один родственник депутата ранее были задержаны, а затем отпущены под домашний арест.

Финансовая полиция сообщила, что они также получили жалобу от немецкого инвестора о мошенничестве в связи с крупной суммой денег.

Джумалиев занимал множество других государственных должностей в Кыргызстане, в том числе министром транспорта и коммуникаций. В 1998 году он занимал пост премьер-министра девять месяцев.

В 2015 году он был избран в парламент от партии Бир Бол.

Вот еще одно подтверждение того, что в Кыргызстане идет весьма ожидаемая политическая чистка. Практически сразу после того, как Жапаров обрел свои истинные полномочия, правозащитные органы страны «внезапно» стали раскрывать преступные финансовые махинации политических конкурентов действующего президента. Мы уже неоднократно писали об уголовных преследованиях политических противников Жапарова. Судя по всему, это закончится еще не скоро.

Несмотря на то, что действующий глава Кыргызстана обещал построить честную страну, в которой будут уважаться права и свободы человека, еще предвыборные мероприятия вызывали у международных наблюдателей некоторый ряд вопросов. Хоть и были признаны кое-как состоявшимися. Нами также неоднократно говорилось о слухах, исходя из которых избирателей принуждали голосовать за Жапарова. Насколько это правда  — уже и не скажешь. Так как необходимых независимых следственных мероприятий (по горячим следам) проведено не было. Сторонники действующего главы государства отрицаю обвинения, называя их бредовыми инсинуациями.

Пока и дальше идут политические репрессии, Жапаров продолжает пускать пыль в глаза, говоря о честном и свободном Кыргызстане.  Помимо нравственной стороны, страна еще и экономически нестабильна. Но на этот счет руководитель государства надеется получить финансовую помощь от России. В случае успеха, Жапаров получит жизненно необходимый кредит, а официальная Москва еще больше распространит свое влияние в Центрально-Азиатском регионе.

Читайте также: Алмазбек Атамбаев останется под стражей до седьмого апреля

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

С неправительственных организаций (НПО) снимут обвинения

Read Next

В Туркменистане экологическая катастрофа?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x