Follow Us

  • 05/20/2022

Энергоемкий майнинг

Поделиться

До развития криптовалюты в стране объем потребления электроэнергии увеличивался в среднем на 2% в год. С началом майнингового бума в 2021 году этот показатель упал более чем на 6,1%. В то же время в южном регионе ЕЭС этот показатель составил 12%.

По словам министра энергетики Болата Акчулакова, сегодня работа ЕЭС сбалансирована сама собой. В то же время в период стресса увеличивается нагрузка на энергосистему и возникает дефицит электроэнергии. Это связано с увеличением количества аварийных отключений в генерирующих компаниях, а также резким увеличением присоединяемой мощности.

«Мы считаем, что рост спроса на энергию был связан с деятельностью субъектов цифрового майнинга. Стоит отметить, что добыча криптовалюты — это процесс, требующий большого количества энергии. Кроме того, некоторые виды оборудования, используемого для этой цели, потребляют порядка 2,5-3 киловатт-часов энергии. Это в 8 раз превышает месячную норму для 3-х комнатной квартиры. Сейчас системный оператор принимает все необходимые меры. Министерство энергетики внесло поправки в некоторые нормативные акты в области электроэнергетики. В ходе расширенного заседания Правительства 8 февраля Президент поручил провести проверки и принять соответствующие меры в отношении субъектов незаконного цифрового майнинга. «Принимаемые сегодня меры направлены на борьбу с «теневым» цифровым майнингом», — сказал Акчулаков.

Министр заявил, что в результате «теневой» добычи они вынуждены импортировать дополнительную энергию из России. Если бы незаконную добычу криптовалют прекратили, энергетической зависимости не было бы.

«В целом страна потребляет 14 миллионов киловатт-часов энергии в год. Большая его часть производится в домашних условиях. Однако в случае дефицита дополнительную энергию придется получать из России. В настоящее время увеличивается количество людей, пользующихся электричеством, особенно утром и вечером. Поэтому мы импортируем до 600-700 мегаватт энергии из Российской Федерации. Если предложенный план будет реализован, процесс получения электроэнергии из соседней страны может остановиться к 2026 году. Если бы было прекращено незаконное подключение майнеров к энергосистеме, можно было бы не получать электроэнергию из России. Конечно, если мы будем развивать генерацию электроэнергии и вводить в соответствии с планом дополнительную станцию к 2026 году, необходимости в импорте не будет», — сказал Болат Акчулаков.

Не секрет, что Казахстан является одним из лидеров в мире по добыче криптовалюты. Вероятно, это связано с низкими тарифами на электроэнергию в стране. Услышав это на территорию республики в последние год-два стали стекаться шахтеры из ближнего и дальнего зарубежья. Однако ситуация начала года и захват отрасли властями привели к возвращению производителей цифровых активов.

Похожие записи

«Я не могу точно сказать, сколько майнеров работают легально или нелегально», — сказал он. Потому что этим занимается Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Пока я не заметил, чтобы какой-то майнер отозвал заявку. В настоящее время нет сообщений об отключении электроэнергии на 680 мегаватт. Не следует путать с тарифом на электроэнергию, что майнеры платят 1 тенге за 1 киловатт электроэнергии. Это означает, что налог шахтеров тот же, а не тариф на электроэнергию. Минэнерго не приглашало майнеров в страну. Если мы знаем, что их деятельность вызывает дефицит энергии, зачем нам звонить? Наша основная задача – бесперебойное электроснабжение. После открытия рынка в нашу страну пришли майнеры. Я не знаю, кто их пригласил. Однако майнеры в Казахстане есть. Очевидно, Минэнерго их не приглашало», — сказал он.

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической отрасли Багдада Мусина, регулирование цифрового майнинга осуществляется по 3 направлениям.

Что касается «серых» добытчиков, то в первую очередь будет внедрена система револьверного досмотра мобильных бригад в составе Минэнерго и правоохранительных органов.

Во-вторых, для их выявления на регулярной основе составляется перечень организаций, создаются исторические данные по потреблению электроэнергии, используется определенный алгоритм налоговых и таможенных проверок.

В-третьих, совместно с властями будут разработаны механизмы запрета деятельности «серых» майнеров путем ограничения IP-адресов.

Также одним из самых эффективных решений является конфискация имущества «серых» майнеров. Эти меры будут приниматься совместно с Комитетом национальной безопасности и министерствами энергетики и финансов.

Лицензирование цифрового майнинга будет введено в связи с регулированием рынка. Основным критерием здесь является соответствие техническим требованиям, т.е. наличие необходимого оборудования, соответствующего помещения по пожарной безопасности и обязательствам. Кроме того, введение специального тарифа, системы квотирования электроэнергии позволит установить рыночные принципы, открытые и понятные для участников рынка и страны в целом.

Будет определена оптимальная система налогообложения с учетом международного опыта. При этом, чтобы не повторять китайский опыт, учитываются такие риски, как усиление конкуренции на рынке, сохранение мотивации важных игроков работать в нашей стране», — сказал Б. Мусин.

Министр цифрового развития заявил, что «белые» майнеры будут обязаны соблюдать требования ESG. Поскольку законопроект о цифровых активах был поднят группой депутатов Мажилиса, эти меры будут обсуждаться в рамках данного законопроекта.

Кроме того, глава компетентного органа, ответственного за отрасль, сообщил, что Казахстан рассмотрит возможность создания экосистемы для развития криптоиндустрии в соответствии с международными стандартами. В частности, создание криптовалютных бирж и запуск банковских сервисов для их участников (Международный финансовый центр «Астана»), а также майнинговых пулов. Власти уверены, что эти меры положительно скажутся на выводе майнинговых ферм из «серой» зоны, не создавая излишних правил на рынке и не перегружая энергосистему.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

«Между мной и Камилем Алламджановым нет никакого конфликта». Опубликовано открытое письмо Джахонгира Артыкходжаева

Read Next

Был найден швейцарский банковский счет более 9 миллионов долларов который принадлежит Рохбару Косиму

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x