Follow Us

  • 09/25/2021

Экс-президент Армении выпустил видео о войне в апреле 2016 года

Поделиться

Бывший президент Армении Серж Саргсян решил опубликовать на своей неофициальной странице в Facebook серию видеообращений о четырехдневной войне между армянскими и азербайджанскими войсками в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года.

Бывший президент сначала заявил, что заинтересован в общении с прессой и готов рассказать общественности правду об апрельской войне 2016 года. Затем он появился на парламентском заседании комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны 2016 года.

Серж Саргсян пообещал журналистам, что проведет личную пресс-конференцию и ответит на все вопросы, связанные с апрельской эскалацией, сразу же после отмены чрезвычайного положения.

Саргсян вступил в должность президента Армении в 2008 году. Он ушел в отставку в 2018 году под давлением тысяч людей, которые вышли на улицы с требованием смены правительства во время Бархатной революции.

Серж Саргсян объяснил, почему решил опубликовать свои послания на видео. Он заявил, что неудачные попытки борьбы с коронавирусом и решение правительства продолжить продление чрезвычайного положения мешают ему выполнить свое обещание выступить на пресс-конференции:

«В свете этих обстоятельств я решил выпустить видео. Они не заменят традиционных пресс-конференций, которые я имел в виду, а будут только предшествовать им. Темой моей пресс-конференции будет апрельская война 2016 года. На этой встрече мы с журналистами сможем выбрать тему следующей пресс-конференции: события апреля 2018 года, Карабах или другие вопросы».

Саргсян отметил, что готов честно ответить на все вопросы и предоставить общественности все подробности событий, произошедших во время его президентства:

«Возврата к прошлому нет, но мы должны понимать, что история Армении началась не в апреле 2018 года. Чтобы двигаться вперед, мы должны прояснить все, что произошло в прошлом».

Экс-президент оправдывал свое двухлетнее молчание тем, что не хотел ухудшать ситуацию в стране, «усугубляя поляризацию и раскалывая наше общество»:

«2018 год был очень эмоциональным годом. Хаос и агрессия росли день ото дня, радуя только наших врагов, и в этой очень эмоциональной атмосфере значительная часть нашего общества не была готова слушать простую истину. Каждому потребовалось время, чтобы разобраться в ситуации самостоятельно».

Многие обвиняют экс-президента в потере 800 гектаров земли во время апрельской войны 2016 года, как он сам признавал ранее. В своем видеообращении он сообщил, что после проведения более точных измерений выяснилось, что погибло 400 гектаров, а не 800.

Серж Саргсян утверждает, что не отдавал приказа вооруженным силам вернуть эти территории, поскольку «отдавал первостепенное значение жизни солдат». Во всяком случае, экс-президент считает, что Армения одержала победу в апреле 2016 года:

«Без сомнения, это была победа. Победа по отношению к противнику, который был в меньшинстве, внезапно атаковал и использовал все имеющееся в их распоряжении оружие. Мы отстояли все наши города и села и успешно отбросили врага назад».

Серж Саргсян также рассказал о погибших в ходе боевых действий 2016 года:

«Я искренне сожалею, что спасти всех не удалось. Все мои мысли и чувства связаны с их семьями. Нельзя ожидать, что в ходе конфликта обойдется без жертв. Но все мы знаем наверняка, что наши солдаты и офицеры сражались героически. 75 из них умерли слишком молодыми и оставили свои тела в Карабахе и Армении».

Экс-президент уверяет, что «источники внешней разведки сообщают, что противник понес в 4-5 раз больше потерь»:

«Даже наши противники недавно начали сообщать, что азербайджанцы … потеряли более тысячи солдат. Вы помните заявление Алиева, когда он сказал, что «за закрытыми дверями я вынужден признать независимость Нагорного Карабаха»? Конечно, это заявление говорит о наших дипломатических успехах.

Среди других наших дипломатических успехов-заявления, сделанные в Вене и Санкт-Петербурге. После окончания боевых действий Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением о том, что трехстороннее соглашение о прекращении огня 1994 года [Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах] остается в силе.»

Экс-президент также напомнил о заявлениях посредников о необходимости создания международных механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения:

«Это очень важное достижение. Теперь вопрос в том, как мы могли использовать события апрельской войны в своих интересах, и почему… «революционное правительство» игнорировало и не могло использовать достижения, достигнутые в ходе этого конфликта».

После Бархатной революции против бывшего президента было возбуждено уголовное дело. Саргсяну предъявлено обвинение по так называемому «дизельному делу». Предполагается, что он виновен в незаконном присвоении более миллиона долларов бюджетных средств.

Если его вина будет доказана, Саргсян может быть приговорен к 4-8 годам лишения свободы. Он не признает своей вины и считает это дело примером политического преследования.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан стремится стать одним из крупнейших мировых производителей золота

Read Next

Азербайджанская помощь Ливану получила неоднозначную огласку

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x