• 03/05/2021

Узбекистан стремится стать одним из крупнейших мировых производителей золота

Узбекистан стремится стать одним из крупнейших мировых производителей золота

Поделиться

Узбекистан стремится стать одним из крупнейших мировых производителей золота в течение ближайших нескольких лет, что будет достигнуто за счет дальнейшего развития его внутренних золотых регионов.

По последним данным, опубликованным Государственным комитетом геологии Узбекистана, в настоящее время в стране насчитывается 63 крупных золотодобывающих месторождения, общие запасы которых составляют более 2500 тонн золота, а вероятные запасы (по категориям С1 и С2)-5990 тонн. Из них по меньшей мере девять находятся в стадии разработки, и есть вероятность, что число таких месторождений уже в ближайшее время увеличится.

Реализация этих планов будет также частью прошлогоднего поручения, которое было дано президентом Узбекистана Шавкатом Мирзеевым национальному правительству и которое предполагает увеличение внутреннего производства золота и серебра почти в два раза к 2021-2022 годам.

В настоящее время годовой объем добычи золота в Узбекистане оценивается в 100 тонн (в 2017 году – 89,9 тонны; в 2019 году – 88,5 тонны) и в ближайшие годы значительно увеличится.

Фактически развитие золотодобывающей промышленности Узбекистана началось в конце 1960-х годов, когда советское правительство дало зеленый свет на разработку золоторудного месторождения Мурунтау, обладающего одним из крупнейших мировых запасов.

После распада СССР большинство этих проектов застопорилось и возобновилось только в последние годы, когда узбекское правительство объявило о своих планах инвестировать в развитие Мурунтау до 750 миллионов долларов США. Большая часть средств на реализацию проекта будет выделена из государственных источников.

Расположенный в горах на юго-западе пустыни Кызылкум Навоийской области, рудник был открыт в 1958 году, а промышленная разработка началась в июле 1969 года. Затем был открыт крупнейший в мире карьер по добыче золота длиной 3,5 км, шириной 2,7 км и глубиной 600 метров.

Большая часть золота будет производиться на заводах Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК), на долю которого уже приходится 70% добычи золота в Узбекистане.

В рамках планов узбекского правительства начало более активного освоения Мурунтау обеспечит пополнение золотого запаса за счет практически полной утилизации НГМК.

В состав НГМК входят четыре гидрометаллургических завода, один рудник кучного выщелачивания и один завод по переработке золота. С 1991 года переработка руды на НГМК выросла почти втрое, а объем добычи золота-почти на 40%.

Как и планировалось, освоение Мурунтауского и других местных золотодобывающих месторождений будет предполагать участие иностранных инвесторов. В рамках планов узбекского правительства особое внимание будет уделено привлечению инвесторов из Канады.

В прошлом году компания B2Gold Corp объявила о намерении провести геологоразведку трех перспективных месторождений золота в Навоийской области. В то время компания не исключала возможности начала активной добычи золота на территории Узбекистана, которая может стать следующим этапом после завершения геологоразведочных работ.

Между тем узбекское правительство надеется, что привлечение иностранных инвесторов создаст условия для передачи отечественным производителям некоторых западных золотодобывающих технологий, что в будущем может дать дополнительный импульс развитию золотодобывающего сектора страны.

Кроме того, есть надежда, что иностранные инвесторы и специалисты по золотодобыче предоставят возможность лучше оценить геологические запасы республики в соответствии с международными стандартами.

В целом узбекское правительство надеется, что успешная реализация этих планов позволит в ближайшие пять лет увеличить запасы золота до 474 тонн на сумму 18,75 миллиарда долларов.

По данным Центрального банка Узбекистана, текущие запасы золота оцениваются в 13,1 миллиарда долларов США. В настоящее время золото остается одной из основных статей экспорта Узбекистана, большая часть которого экспортируется в Швейцарию.

Реализация этих планов станет частью амбициозного государственного плана по вхождению Узбекистана в пятерку крупнейших золотодобывающих стран мира.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

COVID-19: туркменским госслужащим предписано оплачивать обязательные тесты на коронавирус

Read Next

Экс-президент Армении выпустил видео о войне в апреле 2016 года

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x