Follow Us

  • 09/17/2021

Экс премьер-министра Кыргызстана все-таки заключен в СИЗО

Поделиться

Бывший премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев, обвиненный в коррупции во время разработки проекта золотого рудника Кумтор, заключен в СИЗО.

Десятки сторонников Сариева собрались 25 августа перед зданием Бишкекского городского суда, поскольку суд отклонил ходатайство Сариева о переводе под домашний арест.

Похожие записи

58-летний Сариев, занимавший пост министра экономики страны Центральной Азии в 2011-2015 годах и премьер-министром в 2015-16 годах, был арестован в начале августа и обвинен в пособничестве канадской компании Centerra Gold Company, оператору Кумтора, в покрытии возместить экологический ущерб от горных работ.

На прошлой неделе еще один бывший премьер-министр, Мухаммедкалый Абылгазиев, которого также обвиняли в коррупции по делу «Кумтор», был освобожден из-под стражи до суда при условии, что он не покинет страну.

Кумтор уже много лет является объектом финансовых и экологических разногласий. В настоящее время он является предметом непрекращающейся битвы за контроль между кыргызским государством и Centerra Gold.

Ранее в этом году правительство Кыргызстана временно взяло под свой контроль рудник, что президент Садыр Жапаров назвал необходимым шагом для устранения нарушений окружающей среды и безопасности.

«Центерра» назвала действия Кыргызстана «неправомерными и незаконными».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Перспективы развития отношений Центральной Азии и США на фоне кризиса в Афганистане

Read Next

Глава Таджикистана высказался по поводу нового правительства Афганистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x