«Экономика Таджикистана растет на 9%». Промышленное развитие, увеличение денежных переводов или избыток предложения?

«Экономика Таджикистана растет на 9%». Промышленное развитие, увеличение денежных переводов или избыток предложения?

«Экономика Таджикистана растет на 9%». Промышленное развитие, увеличение денежных переводов или избыток предложения?

Поделиться

О 9,2-процентном росте ВВП Таджикистана в 2021 году заявил премьер-министр 20 января на итоговом заседании правительства.

По словам Кохира Расулзода, валовой внутренний продукт (ВВП) страны в настоящее время достиг почти 99 миллиардов сомони, или около 9 миллиардов долларов. Экономисты, близкие к властям, подчеркивают достоверность этой статистики.

Аброр Мирсаидов, заместитель директора Института экономики и демографии, сказал, что промышленное и сельскохозяйственное производство в стране увеличилось в прошлом году, достигнув почти 40 процентов ВВП. Власти Таджикистана сообщили о значительном увеличении экспорта в первой половине прошлого года. Основным экспортом, по данным властей, является продажа драгоценных металлов. Объем экспорта металла в первом полугодии по данным Минфина, составил 709 миллионов долларов, или около 77 процентов всего внешнеторгового оборота.

Но эксперты связывают внезапный подъем экономики с чем-то другим. Некоторые эксперты, называют причиной «рекордного» роста экономики пандемическую ситуацию в 2020 году.

Азиз Тимуров, эксперт по экономике сказал, что экономика Таджикистана сократилась два года назад из-за вспышки COVID-19. В связи с этим Тимуров говорит, что нет ничего удивительного в том, что в 2021 году экономические показатели выросли.

Другой экономический аналитик Абдуманнон Шералиев заявил, что в 2020 году рост ВВП составил не менее 15-20 процентов.

«Снижение ВВП в 2020 году, как и в других странах, произошло не из-за карантина и остановки заводов и сокращения рабочих мест. Скорее, это произошло из-за сокращения денежных переводов. В 2021 году денежные переводы значительно увеличились. Отсюда можно считать, что ВВП страны вырос на 9 процентов за счет денежных переводов, которые мало влияют на экономику страны», — сказал Шералиев.

В марте 2020 года Таджикистан закрыл свои границы для предотвращения распространения COVID-19. Полеты также были приостановлены, и большинство мигрантов не смогли выехать за границу, в основном в Россию. Только в апреле 2021 года начались полеты в Россию.

По данным МВД России, за девять месяцев текущего года в Таджикистан прибыло более 2 млн граждан Таджикистана, из них 1,6 млн выехали в Россию. Денежные переводы от мигрантов за первые девять месяцев прошлого года составили около 1,3 миллиарда долларов, что больше, чем годом ранее.

Похожие записи

Статистические данные властей об экономическом росте всегда превышали цифры, прогнозируемые Всемирной торговой организацией. В частности, Всемирный банк прогнозировал экономический рост страны всего в 6 процентов в прошлом году, а сейчас власти оценивают его в 9,2 процента. Некоторые аналитики отмечают, что информации недостаточно, чтобы точно проанализировать заявление властей и проверить его.

Елена Кузьмина, московский экономист, говорит, что власти объявили сумму не в долларах, а в сомони, и нужно учитывать инфляцию. По словам Кузьминой, «я считаю, что это действительно очень высокая цифра. Девяти процентный экономический рост Таджикистана поражает».

Подробнее о росте реального ВВП можно будет узнать в апреле, когда Всемирный банк опубликует свой отчет.

По крайней мере, в последнее десятилетие власти всегда заявляли о годовом темпе экономического роста не менее 7 процентов. Конечно, за исключением 2020 года, из-за пандемий и ограничений власти прогнозируют экономический рост на уровне 4,5 процента. Заявления властей о более чем 7-процентном ежегодном экономическом росте были предметом многочисленных споров. Власти сообщают о некоторых преувеличениях в своих отчетах, но отрицают, что процесс является всеобъемлющим.Правительство Таджикистана надеется, что к 2022 году экономический рост страны сохранится на уровне не менее 8%. Однако Всемирный банк прогнозирует рост всего на 5 процентов, учитывая последствия пандемии. Независимые аналитики отмечают, что экономический рост Таджикистана в этом году во многом будет зависеть от пандемии и наличия или отсутствия ограничений.

Поделиться

Read Previous

Нет прогресса без избавления от бюрократии

Read Next

Туркменистан готов увеличить экспорт в Китай по 4-й ветке газопровода

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x