• 03/03/2021

Рост ВВП Таджикистана резко замедлился из-за пандемии

АБР выпускает облигации в казахстанских тенге

Поделиться

Рост валового внутреннего продукта Таджикистана замедлился до 3,5% в январе-июне по сравнению с 7,5% в первой половине 2019 года, сообщил Центральный банк центральноазиатской страны, ссылаясь на влияние пандемии коронавируса.

Бывшая советская республика сильно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в России, чей энергетический экспорт пострадал от падения цен на нефть.

Китай является крупным инвестором в Таджикистане, и ряд промышленных проектов с участием китайских компаний были отложены, поскольку китайский персонал не смог попасть в Таджикистан из-за закрытия границы COVID-19.

Правительство Душанбе в прошлом месяце сократило целевой показатель доходов бюджета на 2020 год на 9,4% и снизило прогноз роста ВВП до 4,7% с 7,8%. Она вела переговоры с глобальными кредиторами об облегчении долгового бремени и чрезвычайном финансировании.

Несмотря на то, что Таджикистан страдает от тяжелой вспышки COVID-19, страна сталкивается с надвигающимся ударом от худших глобальных экономических перспектив за последние поколения.

Данные за май, полученные в ходе опроса “Listening to Tajikistan”, свидетельствуют о серьезных сбоях на рынке труда и резком падении денежных переводов. Более 41% домохозяйств сообщили о сокращении потребления продуктов питания (почти на 17% пунктов больше, чем в 2019 году).

Среди тех домохозяйств, которые обратились за медицинской помощью в мае, 17,5% сообщили, что не могут ее получить. Менее 2% домашних хозяйств сообщают о получении какой-либо финансовой или натуральной поддержки со стороны правительства с момента вспышки болезни.

Только около 33% домохозяйств сообщают, что их дети занимаются образовательной деятельностью после обязательного закрытия школ.

Перебои в работе и безработица резко возросли в мае, что, как сообщается, сопровождалось 70% снижением числа открытых вакансий по сравнению с январем 2020 года, а официальная статистика сообщает об ускорении инфляции цен на продовольствие.

Согласно опросу, в мае резко ухудшилась внутренняя занятость. Доля домохозяйств, сообщивших, что ни один из членов семьи не работал в предыдущие 7 дней, как сообщается, резко возросла с 20% в марте до почти 40% в мае.

Доля глав домашних хозяйств, сообщивших о том, что они работали в мае, за тот же период сократилась на 16% пунктов. Почти 63% респондентов сообщают об изменениях условий труда членов организации из-за COVID-19, а около 8% тех, кто прекратил работу, сообщили, что “вряд ли возобновит ее”.

Доля респондентов, сообщивших об ухудшении финансового положения своей семьи, резко возросла с 8% в марте до почти 23% в мае.

Домохозяйства, сообщающие, что у них “нет сбережений”, выросли с 29 процентов в январе до более чем 41% в мае 2020 года, и менее половины говорят, что они могли бы оплатить чрезвычайные расходы в размере 100 сомони (около 10 долларов). Около 71% респондентов сообщают, что они очень обеспокоены влиянием COVID-19 на экономику и их средства к существованию.

Согласно сообщениям, доходы от денежных переводов резко упали в апреле, но в мае восстановили некоторые утраченные позиции. Более 61% домохозяйств-получателей сообщили о снижении объема денежных переводов в апреле, что является самым высоким показателем, когда-либо зафиксированным в опросе L2T, и более чем на 39% выше, чем в аналогичное время прошлого года.

Доля домохозяйств с нынешними мигрантами за рубежом остается достаточно высокой. Около 35% домохозяйств предоставили подробную информацию по крайней мере об одном члене семьи, находящемся в настоящее время за границей. Как сообщают международные СМИ, были организованы очень ограниченные варианты поездок для возвращения мигрантов домой в Таджикистан.

Сообщения о сокращении потребления продовольствия быстро возросли до 41% населения в мае, что намного выше, чем 24%, зарегистрированных в то же время в прошлом году.

Аналогичный рост наблюдался и в снижении платежеспособности населения за коммунальные услуги, а также в таких механизмах преодоления трудностей, как продажа активов и сокращение расходов на медицинское обслуживание.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Экономика Центральной Азии висит на тонкой нити водных ресурсов

Read Next

Туркменистан развивает международное сотрудничество в разных сферах

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x