Follow Us

  • 09/18/2021

Для чего глава Туркменистана сел за штурвал истребителя?

Поделиться

То, что президент Туркменистана полетит на истребителе, было лишь вопросом времени. И это наконец произошло – или, по крайней мере, государственные СМИ заявили, что это произошло – на выходных. 

Этот трюк был объявлен государственной пропагандистской машиной как практическое упражнение по испытанию оружия Гурбангулы Бердымухамедовым. В своем  отчете  от 2 августа о поездке президента по объектам базы на Балканах «Нейтральный Туркменистан» не уточнил, какие самолеты он инспектировал. 

Похожие записи

Что касается самолета, которым он управлял, в документе говорилось только, что это была «боевая машина, оснащенная современными турбореактивными двигателями, которые могут использоваться, среди прочего, для обучения военных летчиков». Но когда «Нейтральный Туркменистан» отметил, что Бердымухамедов летел в качестве пассажира на «сверхзвуковом самолете», это  всколыхнуло спины военных энтузиастов .

Рассматриваемый самолет был идентифицирован как Aermacchi M-346 Master итальянского производства, который, в свою очередь, создан по образцу Як-130 российской разработки. Самолет может летать с максимальной скоростью около 1000 километров в час, что более чем на 200 километров в час меньше скорости звука.

Такая педантичность мало что отвлечет от того, как эта выходка будет использоваться для дальнейшего обожествления Бердымухамедова. По просьбе министра обороны Бегенча Гундогдыева костюм летчика президента был немедленно передан в дар музею при Военном училище им. Бердымухамеда Аннаева, носящем имя покойного деда вождя. Курсантам уже  показывают костюмы,  чтобы вдохновить их.

В этом эпизоде ​​более подробно задокументировано то, как Туркменистан все больше и больше уделяет приобретению военной авиации у Италии. 

В июне военно-воздушные силы Туркменистана получили несколько тактических транспортных средств Leonardo C-27J Spartan, произведенных итальянской компанией Leonardo SpA. Однако в публикациях специалистов  отмечается , что Ашхабад осторожно относится к тому, сколько самолетов он купил. 

Эта демонстрация боевой готовности предположительно связана с продолжающимися беспорядками в соседнем Афганистане. Этот вопрос, вероятно, займет видное место в повестке дня консультативного саммита глав государств Центральной Азии, который пройдет 5-6 августа в туркменском курортном городе Аваза. Этот инициированный Узбекистаном формат проводится уже в третий раз:  первый  раз был в Нур-Султане в марте 2018 года,  второй –  в Ташкенте в ноябре 2019 года.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Милиционеры задержаны по обвинению в избиении до смерти заключенного

Read Next

Исследовательские работы ученых из Узбекистана придаются сомнениям?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x