Follow Us

  • 10/20/2021

Дело о неправомерном ограничении прав на свободу и безопасность в Азербайджане закрыто?

Поделиться

Совет Европы заявляет, что государства на всем континенте в прошлом году продолжали добиваться «прогресса» в выполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), несмотря на пандемию коронавируса.

Но он подчеркнул, что необходимы дальнейшие усилия для решения таких проблем, как жестокое обращение или смерть по вине сил безопасности и плохие условия содержания под стражей, а также «растущее число дел, касающихся злоупотреблений в ограничении прав и свобод».

Похожие записи

Оценка была частью годового отчета Комитета министров Совета Европы за 2020 год об исполнении постановлений ЕСПЧ.

Государствами с наибольшим общим числом новых случаев в прошлом году были Россия (218), Турция (103) и Украина (84), за которыми следуют Румыния (78) и Венгрия (61).

В этих странах также было наибольшее количество незавершенных дел на конец 2020 года: Россия (1789), Турция (624), Украина (567), Румыния (347) и Венгрия (276).

Государствами, по которым ЕСПЧ присудил наиболее «справедливую компенсацию» заявителям, были Румыния (43,9 миллиона долларов), Россия (13,4 миллиона долларов), Италия (6 миллионов долларов), Черногория (5,4 миллиона долларов) и Молдова (4,9 миллиона долларов).

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич заявила в своем заявлении, что отчет показывает, что государства-члены очень серьезно относятся к своим обязательствам по исполнению решений Страсбургского суда «даже в сложных обстоятельствах».

Однако Бурич отметил, что «многие важные судебные решения оставались невыполненными в течение нескольких лет, а небольшое количество громких дел не решаются достаточно быстро».

«Наши государства-члены обязаны своевременно и полностью выполнять решения ЕСПЧ. Это не добрый запрос — это обязательное требование », — настаивала она.

Согласно отчету, 983 дела были закрыты Комитетом министров в 2020 году, когда отмечается 70-я годовщина Европейской конвенции о правах человека, в результате шагов, предпринятых соответствующими государствами-членами.

Среди наиболее значительных дел, которые комитет смог закрыть в 2020 году, были три дела о неправомерном ограничении прав на свободу и безопасность в Азербайджане, а также дело о праве голоса на местных выборах в Боснии и Герцеговине.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Представители МВД Узбекистана сказали, что блогер сам спровоцировал нападение на… себя. Вот и все

Read Next

Тюркский совет рассмотрел перспективы совместной работы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x