Цены в крупных торговых центрах находятся под контролем

Цены в крупных торговых центрах находятся под контролем

Цены в крупных торговых центрах находятся под контролем

Поделиться

Обращаясь к Мажилису Парламента, Президент Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством важную задачу по ликвидации дефицита товаров и услуг в короткие сроки и недопущению необоснованного роста цен.

По поручению Президента в Костанайской области начали приниматься конкретные меры по борьбе с инфляцией. Например, 20 января несколько супермаркетов Костанайской области и акимат города подписали меморандум о снижении цен на 19 видов социально значимых продуктов питания. Наценка на продукцию, включенную в перечень, утвержденный в документе, не должна превышать 3%. Однако деловые люди говорят, что доход от продажи социально значимых продуктов питания незначителен.

«Эти товары никогда не приносили прибыли нашим магазинам, и могу сказать, что затраты перевешивают выгоды. Например, мы продаем социальный хлеб и жидкое масло с наценкой 1-3%. Стоимость яиц и сахара увеличивается на 3-5%. Учитывая доставку товара в магазин и оплату труда торгового персонала, добавленная нами наценка незначительна. Однако эти товары не сняты с прилавков, мы понимаем важность социальных благ для населения», — говорит Наталья Лапшина, директор ООО «Кварт», которому принадлежит несколько крупных торговых точек.

Похожие записи

Отметив, что рыночная цена продуктов питания зависит от их себестоимости, руководители торговых точек попросили акима обратить внимание на предприятия, производящие сельхозпродукцию, и провести с ними работу по снижению цен.

«Жильцы видят цену на полке и думают, что ее установил сам магазин. Сейчас нет легкого мира. Например, мы покупаем овощи на местных фермах. Фермерские хозяйства не относятся к категории не платящих налог на добавленную стоимость. Поэтому НДС платят магазины, т.е. мы сначала добавляем 12% НДС к продуктам, которые покупаем у фермы, и только потом добавляем свою 3% надбавку. Бывают случаи, когда мы добавляем надбавку 1%, а иногда вообще добавляем налог на добавленную стоимость, вообще не добавляя надбавки», — говорит Нурлан Жанбатыров, исполняющий обязанности директора ТОО «Астыкжан Костанай».

5 января, после того как Президент поручил решить вопрос государственного регулирования социально значимых товаров, 16 января акимат города Костанай издал распоряжение о непревышении предельной цены на куриное мясо в размере 890 тенге. А с 25 января подешевеют овощи, сахар и растительное масло.

«Главная задача сейчас — удержать цены в Костанае на высоком уровне, не допустить роста цен на социально значимые продукты. Мы берем этот вопрос на особый контроль. Сначала мы работали с производителями по заключению договоров на прямые поставки продукции в торговые сети без посредников. Ритейлеры добавят самую низкую наценку к товарам на полках. На сегодняшний день мы подписали 160 таких соглашений с местными компаниями. Мы также договорились с крупными пекарнями об участии в реализации первоклассного социального хлеба по 88-89 тенге в торговых сетях и небольших магазинах. В настоящее время хлебопекарни покупают килограмм социальной муки за 100 тенге из стабфонда. Птицефабрика «Северная птицефабрика» также заключила договор на реализацию одного социального яйца за 38 тенге. Птицефабрика производит 10 800 яиц в сутки. Но это не отвечает потребностям жителей города. Кроме того, организованная мэрией компания «Промбаза 7» обещает доставлять жидкости в торговые точки города по 720 тенге за литр. Максимальная цена на гречку производства «Мибеко» не превышает 480 тенге», — сообщила Илона Тимошенко, начальник управления бизнеса мэрии.

13 января областной акимат издал специальное распоряжение, утверждающее предельные цены на социально значимые продукты питания в регионе. Постановлением, которое вступит в силу с 25 января, цена килограмма капусты установлена   в размере 104 тенге, картофеля – 140 тенге, моркови – 148 тенге, лука – 86 тенге, сахара – 289 тенге, литра масла – 767 тенге.Вновь утвержденные цены на социально значимые товары сохранятся на ближайшие три месяца. А до тех пор специальные группы мониторинга будут ежедневно посещать торговые точки для контроля за ценами на продукты.

Поделиться

Read Previous

Шарофиддин Гадоев рассказал и поддержал решение ООН

Read Next

Промышленный потенциал страны и повышение товарооборота

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x