Follow Us

  • 05/20/2022

Цены на продукты падают перед выборами, но по прежнему остается нехватка наличных денег 

Поделиться

В связи с приближением президентских выборов в Туркменистане 12 марта власти Ашхабада пытаются решить проблему дефицита продовольствия, хотя и временно. В эти дни цены на продукты в столице снова упали. Однако проблема нехватки наличных денег в банкоматах остается. Об этом сообщают местные СМИ в Ашхабаде.

Цены на продукты на рынках и в магазинах столицы снижаются. Например, литр растительного масла, ввезенного из-за границы на 1 марта, оценивается в 27 манатов. Три дня назад он стоил 28 манатов. Тридцать яиц три-четыре дня назад стоили 65 манатов, а сейчас стоят 45 манатов.

Многие туркмены назвали снижение цен на продукты «попыткой властей поднять репутацию Сердара в преддверии президентских выборов». Они также указывают, что это «временная мера».

«Все делается для того, чтобы, когда люди узнают, что 12 марта Сердара избрали президентом, они не злились и приняли реальность жизни. Ожидается, что продукты, которые продаются по низкой цене, утешат людей», — сообщил один из источников информации.

12 марта в Туркменистане пройдут внеочередные президентские выборы. По данным Центризбиркома, на пост президента будут баллотироваться восемь неназванных кандидатов в политической жизни страны и сын президента Гурбангулы Бердымухамедова Сердар Бердымухамедов, 40-летний Бердымухаммедов в настоящее время отвечает за финансово-экономический сектор страны.

Ситуация с сокращением товаров и улучшением снабжения продовольствием в разных уголках Туркменистана стала появляться около 10 дней назад. 22 февраля цены на продовольственные и промышленные товары в частных магазинах Лебапского велаята стали несколько снижаться, а их ассортимент стал увеличиваться.

Похожие записи

В преддверии крупных праздников или важных политических событий в стране власти создают продовольственное изобилие, дешевизну и разнообразие. Но такая ситуация длится недолго, после чего следует торжество или политическое мероприятие.

По его словам, перед каждым столичным банкоматом всегда стоит очередь около 50-60 человек.

«В день люди могут снять в банкоматах 800 манатов. В большинстве банкоматов нет наличных. В большинстве из них не хватает наличных для всех», — сообщил журналистам 1 марта на условиях анонимности местный житель.

Он также сказал, что от нехватки продовольствия не будет никакой пользы, если граждане не смогут обналичить свои зарплаты, пенсии и пособия. Он пояснил, что причина этого в том, что практически на всех рынках и в магазинах столицы предприниматели не принимают безналичную торговлю.

«Например, на восточном рынке «Алтын асыр» ни один магазин не торгует за наличный расчет. Продавцы говорят, что не могут подключиться к интернету, — сообщил анонимно нашему корреспонденту 1 марта.

Среди экономических неурядиц, которые продолжаются в Туркменистане уже более пяти лет, нехватка наличных денег в банкоматах и цены на продукты на рынках усиливаются из года в год. Эти проблемы обострились в последние годы, особенно в связи с пандемией.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Рубль упал до рекордно низкого уровня после западных санкций. В Таджикистане так же

Read Next

В Узбекистане принят закон «О государственной службе»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x