В Мары снова выселили людей из мечети

В Мары снова выселили людей из мечети

В Мары снова выселили людей из мечети

Поделиться

«Мы очень простой и заслуживающий доверия народ. Когда мы увидели людей, которым возносят молитвы в мечетях страны и людей, молящихся в пятницу, мы подумали, что мечетям разрешено совершать молитвы хотя бы в пятницу. Их выгнали из главной мечети», — сказал один из жителей, которого не пустили в главную мечеть Марыйского велаята.

Во многих источниках говорилось о том что закрытие мечетй связано с проводимой подготовкой для «успешной организации» президентских выборов 12 марта и для «дальнейшего процветания страны» и что в связи с этим проводятся молебны.

Десятки марыйцев, особенно старейшины, которые слышали эту информацию, пошли сначала в район, а потом в главную мечеть, думая, что мечети вновь открылись. Но когда они подошли к мечетям, то поняли, что их надежды не оправдались.

Многие люди приходили в мечети в своих районах и видели, что замки на дверях закрыты. После чего народ приходил к Мары, к главной мечети, но посетить ее тоже не удалось. По словам, люди, которые приходили в главную мечеть им сообщили, что все мечети в закрыты и что они лишь временно открыты для трансляции по государственному телевидению.

Похожие записи

Следует отметить, что туркменские власти, которые неоднократно заявляли что в стране не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом, частично закрыли мечети, хотя частично они были открыты с начала пандемии.

Местные жители описали ограничения как «попытку властей ввести карантин и предотвратить религиозные обряды, такие как молитвы и собрания.

«Когда власти готовят репортаж для государственного телевидения, они собирают сотни людей. Они не соблюдают правила ношения маски и соблюдения дистанции в два метра, — заключила жительница Мария.

Местные СМИ сообщали, что власти в мае и марте прошлого года выгоняли людей, пришедших в Марыйскую мечеть для совершения намаза. Ежегодные отчеты Туркменистана от международных правозащитных групп подвергаются критике за постоянное ограничение свободы вероисповедания.

Государственный департамент повторил свое заявление от 17 ноября о том, что Туркменистан был включен в список стран, особо обеспокоенных свободой вероисповедания.

Поделиться

Read Previous

«Они не дают убежища». Граждане Таджикистана рассказали, как уезжали из Украины в Польшу

Read Next

Известковый завод в Фергане нанес ущерб государству на 180 млн сумов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x