• 02/27/2021

COVID-19 побуждает к срочному преодолению цифрового разрыва в Центральной Азии

Казахстан: Правительство приняло программу развития рыбной отрасли

Казахстан: Правительство приняло программу развития рыбной отрасли

Поделиться

Почти половина населения Центральной Азии не имеет цифровой связи, упускает возможности трудоустройства, отстает в обучении и не получает адекватного медицинского обслуживания, заявили представители Всемирного банка во время онлайн-брифинга на тему “COVID-19 и цифровой разрыв в Центральной Азии” 2 декабря.

Во время глобальной борьбы с COVID-19 цифровая связь стала спасательным кругом, который дает возможность правительствам, частным лицам и предприятиям справляться с социальным дистанцированием, работать из дома, получать доступ к дистанционному обучению и телемедицине, а также поддерживать непрерывность бизнеса и обслуживания.

“Кризис COVID-19 подчеркнул пропасть подключения — цифровую пропасть между теми, кто подключен, и теми, кто не подключен”, – сказала региональный директор Всемирного банка Лилия Бурунчук. “Этот цифровой разрыв усугубляет существующее социальное неравенство и препятствует экономическому росту в регионе.”

Недавние исследования показывают, что страны с надежной инфраструктурой подключения могут смягчить до половины негативных экономических последствий пандемий. Пандемия COVID-19 сильнее всего ударила по тем странам, которые отстали в цифровом развитии и к 2020 году не смогли построить надежную цифровую инфраструктуру, обеспечить цифровые государственные услуги (включая здравоохранение и образование), развить цифровые навыки людей или внедрить цифровые технологии в экономику.

В Центральной Азии доступ к высокоскоростному интернету по-прежнему ограничен и дорогостоящ для частных лиц и предприятий, при этом уровень проникновения фиксированной широкополосной связи в домашних хозяйствах в Центральной Азии варьируется (по данным Телегеографии) от 3,1 процента в Таджикистане до 35 процентов в Казахстане, а скорость фиксированной и мобильной широкополосной связи значительно ниже среднемирового показателя по странам Центральной Азии. Ограниченная международная широкополосная связь в регионе привела к задержке внедрения широкополосных технологий и снижению использования Интернета, особенно в сельских районах.

Центральная Азия-это регион, не имеющий выхода к морю, расположенный вдали от основных волоконно-оптических линий, лежащих под морем. Это затрудняет обеспечение широкополосной связью, особенно в горных странах, таких как Кыргызская Республика и Таджикистан, а также В Узбекистане, не имеющем выхода к морю. В результате регион сталкивается с рядом проблем подключения, включая стоимость, качество и скорость интернета, особенно в сельских районах, уровень цифровых навыков и цифрового лидерства, наличие ведущей цифровой инфраструктуры, которая могла бы позволить перейти на следующий уровень цифрового правительства и цифровой экономики.

Проблемы подключения Центральной Азии в основном связаны с отсутствием отраслевых реформ, включая значительные сохраняющиеся барьеры для входа, особенно в области международной связи, монополии государственных предприятий, а также неадекватное регулирование, отсутствие независимых регулирующих органов и низкий уровень частных инвестиций.

“Реформы телекоммуникационного сектора могут открыть большие возможности для Центральной Азии, ее населения и экономики”, – подчеркнул Михаил Бунчук, старший специалист Всемирного банка по цифровому развитию. “Только 10-процентное увеличение широкополосной связи может добавить по крайней мере 1 процент к экономическому росту, в то время как 1% – ное увеличение подключения к интернету соответствует 4,3-процентному росту экспорта”.

В ходе онлайн-мероприятия команда цифрового развития Всемирного банка представила ряд рекомендаций по улучшению доступа, ценовой доступности и безопасности, а также по усилению конкуренции, привлечению частных инвестиций и модернизации управления сектором. Эксперты Всемирного банка подчеркнули, что Центральной Азии необходимо сосредоточиться на укреплении регулирующих органов, устранении любых оставшихся монопольных прав и ограничении рыночного доминирования действующих лиц.

Признавая необходимость использования мощи цифровой экономики, страны Центральной Азии запустили стратегические программы цифровизации и поставили перед собой амбициозные цели по подключению несвязанных, предоставлению цифровых услуг и повышению квалификации. Всемирный банк помогает правительствам стран Центральной Азии укреплять цифровую связь во всем регионе посредством финансирования, знаний и налаживания партнерских отношений. В рамках региональной программы “Цифровая Центральная Азия-Южная Азия” Всемирный банк финансирует проекты цифровизации в Кыргызской Республике и Афганистане, а также готовит проекты для Таджикистана и Узбекистана. Казахстан при поддержке Всемирного банка также готовит проект по поддержке цифрового развития в стране.

Поделиться
Read Previous

Узбекистан: давление на СМИ вызывает международный резонанс

Read Next

Туркменистан переживает самый тяжелый экономический кризис