Follow Us

  • 01/28/2022

Что Кыргызстан закупает в Казахстане, как обстоят дела с продовольственными запасами в соседней стране? 

Поделиться

Последние события в соседней республике привели к частым изменениям в работе пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской границе.

Это может быть проблемой при перевозке продуктов питания, так как Кыргызстан закупает большую часть своей продукции в Казахстане или других странах, а груз проходит через Казахстан (например, импортирует из России, Беларуси и Евросоюза).

Импорт и транзит через Казахстан очень важны для Кыргызстана.

Дело в том, что Кыргызстан не в состоянии самостоятельно приготовить важнейшие виды пищи. В ноябре прошлого года министр сельского хозяйства заявил, что страна может полностью обеспечить себя только молоком, картофелем и овощами. Ситуация в области других продуктов плачевная.

Похожие записи

Кыргызстан обеспечивает себя мясом на 68%, сахаром на 56 процентов, яйцами на 50% и маслом на 20%. Вскоре после этого Садыр Жапаров опубликовал несколько иную историю. По словам Президента, производство хлеба, масла и яиц в Кыргызстане составляет 40%, а растительного масла — всего 24%. 

Речь идет только о свежих куриных яйцах (исключая распечатанные для инкубации). За первые десять месяцев прошлого года в страну было ввезено около 51 млн яиц. 

В Кыргызстан импортируется в основном куриное мясо и его части. За отчетный период страна получила из других источников почти 32,5 тысячи тонн этого продукта.

Пресс-секретарь президента КР Ербол Султанбаев 7 января высказал мнение о временном закрытии некоторых пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской границе.

«В связи с опасениями по поводу закрытия некоторых пунктов пропуска со стороны Казахстана, отмечаем, что на сегодняшний день в Кыргызстане имеются достаточные запасы социально значимых товаров и горюче-смазочных материалов. Призываем вас не опасаться дефицита этих товаров или резкого роста цен», — сказал Султанбаев.

На следующий день (8 января) директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков посетил магазины, рынок и ряд магазинов Бишкека. Этот шаг был предпринят с целью анализа конъюнктуры рынка социально значимых товаров, в первую очередь цен и запасов.

«Мониторинг показывает, что цены на социально значимые продукты питания остаются прежними, для некоторых слоев населения действуют скидки, которые ранее были согласованы с ритейлерами»,- сообщили в Государственное агентство антимонопольного регулирования.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан продлит налоговые льготы на импорт масла, мяса и картофеля

Read Next

Член Совета Гавара предлагает открыть отдел по военно-политическим вопросам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x