Follow Us

  • 09/25/2021

Чиновник из Узбекистана признан виновным в бездействии, которое привело к гибели женщины

Поделиться

Узбекский чиновник был приговорен к двум годам лишения свободы за бездействие, когда женщина подожгла себя в городе Наманган на востоке Центральной Азии после того, как ее выселили из своего дома.

Наманганский городской суд 18 марта заявил, что накануне он признал судебного пристава-исполнителя городской прокуратуры Джобира Собитхонова виновным в бездействии, приведшем к смерти 35-летней Гуландом Дедабаевой, которая в сентябре подожгла себя в знак протеста против выселения из дома.

Собитхонова приговорили в тот же день.

Смерть Дедабаевой 29 сентября потрясла страну и вызвала общественный резонанс.

Когда местные власти пришли выселить мать-одиночку с двумя мальчиками из дома, который она купила в 2018 году, Дедабаева облила себя бензином и сделала 13-минутное заявление, в котором обвинила местные власти и суд в незаконном отъезде ее дома. Затем она подожгла себя.

Собитхонов стояла рядом с Дедабаевой и проигнорировала ее угрозы поджечь себя. Хотя пламя было потушено, Дедабаева получила серьезные ожоги и через несколько часов скончалась в местной больнице.

В последние годы узбекские мужчины и женщины совершили несколько актов самосожжения в знак протеста против выселения в разных частях страны. Многие из этих действий привели к гибели протестующих.

Дело Дедабаевой началось в июне, когда суд Намангана постановил, что, несмотря на то, что она заплатила за дом, деньги были переданы человеку, который на самом деле не являлся владельцем собственности, а являлся родственником реального владельца.

Суд также заявил, что человек, который «продал» недвижимость Дедабаевой, использовал поддельные документы, подтверждающие, что он является владельцем собственности.

Затем суд постановил, что Дедабаева должна выплатить 12 700 долларов реальному владельцу в течение трех месяцев, и поместил ее под домашний арест на четыре года и два месяца за «незаконную» покупку недвижимости.

После того, как Дедабаева отказалась выплатить эту сумму, заявив, что она уже заплатила за нее 13 000 долларов, 29 сентября приехали власти, чтобы ее выселить.

Последний акт самосожжения совершила 42-летняя Фатима Усманова в восточном городе Фергана, когда местные власти пришли выселить ее из ее дома в январе.

Усманова выжила, поскольку ее соседям удалось потушить пожар.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Жапаров посетил детский центр, в котором находятся дети из Ирака

Read Next

Одно из крупнейших золотых месторождений Кыргызстана запущено в эксплуатацию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x