Follow Us

  • 07/28/2021

Чего ждать после внеочередных выборов в Армении?

Поделиться

Внеочередные выборы в Армении нацелены на разрешение политического кризиса, охватившего страну после прошлой осени в войне против Азербайджана из-за сепаратистского Нагорного Карабаха.

Однако аналитики предупреждают, что результаты 20 июня могут спровоцировать возобновление политического насилия на улицах Еревана.

Похожие записи

Хотя в нем участвует 21 партия и четыре альянса, это соревнование превратилось в борьбу за власть между двумя основными силами: партией «Гражданский договор» премьер-министра Никола Пашиняна и недавно созданным Альянсом «Армения» бывшего президента Роберта Кочаряна.

Популярность Пашиняна резко упала после того, как в ноябре 2020 года он подписал при посредничестве России соглашение о прекращении огня, которое остановило военное наступление Азербайджана в Нагорном Карабахе и вокруг него. Сделка также восстановила суверенитет Баку над семью районами вокруг Нагорного Карабаха, которые контролировались этническими армянскими силами с начала 1990-х годов – событие, которое породило продолжающийся кризис в Ереване.

В результате рейтинг одобрения Пашиняна упал с 60 процентов до шестинедельной войны примерно до 24 процентов. Между тем, поддержка альянса Кочаряна «Армения» с момента его создания в начале мая подскочила с 7 процентов до примерно 24 процентов.

Это означает, что между Civil Contract и Armenia Alliance, скорее всего, будет борьба за первое место. Остается неясным, сможет ли какая-либо группа контролировать большинство в парламенте – самостоятельно или путем создания правящей коалиции.

Армянские политологи говорят, что это зависит от того, какие более мелкие партии наберут не менее 5 процентов голосов, чтобы получить места, и какие политические союзы преодолеют требуемый 7-процентный порог.

Если ни одна партия или альянс не набирает абсолютного большинства, у каждой есть шесть дней, чтобы попытаться создать коалицию. В противном случае, второй тур голосования между двумя ведущими партиями или альянсами определит окончательное распределение мест в соответствии с так называемым правилом «стабильного большинства» в Армении.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Армении состоялись крупные митинги участников оппозиции

Read Next

Были озвучены перспективы американо-казахстанского взаимодействия по теме Афганистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x