Follow Us

  • 10/19/2021

Были озвучены перспективы американо-казахстанского взаимодействия по теме Афганистана

Поделиться

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад обсудили укрепление казахстанско-американского стратегического партнерства для обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане во время встречи 14 июня в Нур-Султане, сообщает пресс-служба Акорды.

Помимо вывода войск США и НАТО из Афганистана, стороны также коснулись координации дальнейших двусторонних и многосторонних усилий по социально-экономическому восстановлению и стабилизации Афганистана. 

Похожие записи

Президент Токаев отметил, что сотрудничество в урегулировании ситуации в Афганистане является важной составляющей альянса между Казахстаном и США. «В этом году мы отмечаем 30-летие нашей Независимости. За этот период нам удалось выстроить дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество. США – надежный партнер для Казахстана. Мы активно сотрудничаем в разных сферах, в том числе в торговле и экономике », – сказал Токаев.

Токаев подчеркнул важность ситуации в Афганистане для региона Центральной Азии и его соседей, включая Россию и Китай. Халилзад также высоко оценил приверженность Казахстана международным усилиям, направленным на восстановление стабильности в Афганистане, и отметил важность вклада Казахстана в поддержание стабильности в регионе Центральной Азии.

В тот же день спецпредставитель США встретился с заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Мухтаром Тилеуберди. Тилеуберди подтвердил решимость Казахстана участвовать в афганском мирном процессе и координацию усилий всех заинтересованных сторон.

«Казахстан продолжит прилагать усилия по содействию развитию Афганистана, в том числе в рамках формата C5 + 1, который уже стал ключевым механизмом сотрудничества между Центральной Азией и США», – сказал Тилеуберди. 

C5 + 1 – это структура сотрудничества между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и США, которая была создана в 2015 году. Ее цель – улучшить отношения США и Центральной Азии и реализовать совместные проекты, требующие межрегионального сотрудничества. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Чего ждать после внеочередных выборов в Армении?

Read Next

Глава Туркменистана поручил бороться с пандемией?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x