Follow Us

  • 10/16/2021

Будет ли приговорен к смерти уроженец центральноазиатского региона, устроивший теракт в США?

Поделиться

 Кыргызстан Кыргызстан Судьи Верховного суда США склоняются к возобновлению вынесения смертного приговора осужденному за бомбардировку Бостонского марафона Джохару Царнаеву за его роль в нападении 2013 года, в результате которого погибли три человека и было ранено более 200.

После более чем 90 минут споров шесть консервативных судей суда, похоже, приняли попытка Министерства юстиции отменить постановление суда низшей инстанции об отмене смертного приговора.

Три либеральных судьи задали жесткие вопросы юристу администрации США, который утверждал, что им следует восстановить смертную казнь для Царнаева.

Похожие записи



Если решение апелляционной инстанции будет подтверждено, Царнаев столкнется с новым судебным разбирательством по делу о вынесении приговора, если администрация решит и дальше добиваться вынесения смертного приговора.

Царнаев, этнический чеченец, родившийся в Кыргызстане, и его брат осуществили теракты в 2013 году, что стало одним из самых серьезных терактов в Соединенных Штатах после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Царнаев, которому тогда было 19 лет, и его старший брат Тамерлан Царнаев взорвали две самодельные бомбы-скороварки на финише марафона. Три человека были убиты, сотни ранены.

Присяжные признали Джохара Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения, а позже сочли, что он заслуживает казни.

Но в июле 2020 года апелляционный суд постановил, что судья первой инстанции «не справился» с проверкой присяжных на предмет возможной предвзятости после освещения в новостях взрыва, и назначил новое судебное разбирательство по приговору, оставив при этом обвинительный приговор нетронутым.

Апелляционный суд принял аргументы о том, что члены жюри не были допрошены в достаточной степени по поводу того, что они освещали взрыв в средствах массовой информации.

Он также согласился с тем, что присяжным не была предоставлена важная информация о том, что Царнаев якобы находился под влиянием своего старшего брата.

Министерство юстиции подало апелляцию на это постановление во время правления тогдашнего президента Дональда Трампа и продолжило его после того, как президент Джо Байден вступил в должность, несмотря на то, что Байден выступал против смертной казни.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан продолжает обвинять Иран

Read Next

Лидер сопротивления Талибану приехал в Таджикистан

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x