• 03/03/2021

Баку и Москва стремятся сохранить региональные проекты

При поддержке Турции Азербайджан усиливает риторику против России

Поделиться

Министры иностранных дел России и Азербайджана выразили уверенность в том, что ряд региональных проектов будет реализован.

Выступая на совместной пресс-конференции с новоназначенным министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым в Москве, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о поддержке его страной активной реализации проектов, включая строительство транспортного коридора Север-Юг с участием Ирана и коридора Восток-Запад с участием Турции.

“Энергомост Россия-Азербайджан-Иран также является очень актуальным и востребованным проектом”, – добавил Лавров, выступая вместе со своим азербайджанским коллегой по итогам их встречи в среду, сообщило 1news.az.

Идея подключения к сетям друг друга была в работах в течение многих лет. В 2018 году-три прикаспийских государства. создана рабочая группа в составе 18 человек-по шесть от каждой страны-для обсуждения вопроса подключения энергосистем трех стран. Группа должна подготовить технические условия для технико-экономического обоснования, которое, как ожидается, будет охватывать технико-экономические аспекты условий подключения энергосистем и исследовать возможности передачи электроэнергии.

Баку считает перспективным сотрудничество в трехстороннем или четырехстороннем формате, в частности интеграцию трех энергетических систем, сказал со своей стороны Байрамов.

Отвечая на вопрос о позиции Баку по коридору Север-Юг на пресс-конференции, Байрамов сообщил, что Азербайджан завершил строительство новой автомагистрали между Баку и иранской границей, а в ближайшие месяцы завершит строительство еще одной автомагистрали, соединяющей Баку с российской границей. Глава МИД Азербайджана также подчеркнул, что, несмотря на вспышку Covid-19, объем перевозок по маршрутам Север-Юг и Восток-Запад увеличивается.

«Сегодня мы также говорили о заинтересованности наших стран в продвижении маршрута Астара-Баку-Астрахань», -сказал Лавров, добавив, что этот маршрут также находится в рамках коридора Север-Юг.

В целях содействия реализации международного транспортного коридора Север-Юг (МТК) и Транскаспийского торгово-транспортного коридора Восток-Запад, связывающего европейские рынки с азиатскими, Лавров подчеркнул необходимость завершения строительства иранского участка железнодорожной линии Решт-Астара, который должен обеспечить прохождение МТК протяженностью 7200 км (4474 мили) через Каспийский регион.

В декабре 2017 года Азербайджан запустил в эксплуатацию линию Астара-Астара, которая является частью мультимодальной сети железнодорожных, автомобильных и морских маршрутов, которые будут перевозить грузы из Южной и Центральной Азии в Финляндию в Европе. Продолжением линии в Иране является железная дорога Газвин-Решт-Астара.

«Все это было бы проще, эффективнее и полезнее для многостороннего сотрудничества в рамках создания такого коридора, если бы не было нелегитимных односторонних санкций [США] против Исламской Республики Иран», – добавил глава российского внешнеполитического ведомства. «Но даже в этой ситуации, я уверен, мы реализуем все, что принесет пользу огромному региону этой части Евразии.»

После одностороннего выхода в мае 2018 года из иранской ядерной сделки, заключенной при посредничестве администрации Обамы в 2015 году, администрация президента США Дональда Трампа ввела новые санкции в отношении Ирана, пообещав свести экспорт иранской нефти к нулю. Десятки иностранных компаний приостановили инвестиции в иранскую нефтегазовую промышленность в результате ослабления доверия к ведению бизнеса в Иране.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Всемирный банк выделяет 35,7 млн евро на поддержку цифрового развития Грузии

Read Next

Баку обвиняет Москву в поставках оружия под видом стройматериалов в Армению и Сирию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x