Follow Us

  • 05/18/2022

«Азот» погашает долги своих сотрудников и начинает работать

Поделиться

Завод азотных удобрений в городе Левакант (ранее Сарбанд) Хатлонской области возобновил работу после перерыва в несколько лет. Это огромное предприятие, которое было выставлено на торги в 2019 году, было куплено около года назад, и теперь новый владелец расплачивается с работниками по долгам.

Городское правительство Леваканта сообщило, что в настоящее время компания выплатила 97 процентов невыплаченной заработной платы своим работникам и рассчитывает выплатить их в полном объеме в течение первых трех месяцев 2022 года. По словам Нематулло Кабирзода, заместителя мэра Леваканта, компания задолжала 6 миллионов сомони только по заработной плате, начиная с 2000-х годов, когда завод был закрыт.

Житель Леваканта, сказал, что он пенсионер и получает зарплату в 70 000 сомони. «Мне позвонили, дали денег, но я больше не могу работать, а молодых людей пригласили на работу», — добавил он.

Два года назад таджикское правительство выставило на продажу завод по производству удобрений «Азот» на международном аукционе, и собственники завода готовились к вводу его в эксплуатацию почти год. Завод «Азот» не назвал своего владельца, но заявил, что является отечественным инвестором и выполняет условия аукциона.

Главным условием победителя этого аукциона является подключение газопровода Яван-Леваканд стоимостью 400 миллионов сомони в течение следующих трех лет. Новый владелец также намерен создать не менее 1100 постоянных рабочих мест в течение трех лет. Еще одним условием аукциона было погашение 25 млн сомони кредитов «Азоту» в первый год после покупки акций.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, кредитная задолженность «Азота» на начало 2020 года составляет более 24 млн сомони, а дебиторская задолженность — более 59 млн сомони. «Азот» также будет нести ответственность за долг в размере более 12 миллионов сомони перед бывшим владельцем «Азота» — акционерным обществом «Азиатские удобрения».

Завод азотных удобрений, производящий аммиак, карбамид, углекислый газ и азотные удобрения, последние 10 лет был в центре финансовых, финансовых и даже политических споров.

Похожие записи

Завод, построенный в 1967 году в городе Леваканди Хатлонской области для снабжения таджикских фермеров минеральными удобрениями, был закрыт в первые годы гражданской войны.

В 2001 году украинский олигарх Дмитрий Фирташ и его компания Group DF приобрели 75 процентов акций. Хайрулло Саидов, сын Зайда Саидова, бывшего министра промышленности, а ныне находящегося в заключении бизнесмена, владел 5 процентами акций.

Завод умер из-за природного газа из соседнего Узбекистана, но снова был остановлен в 2008-2009 годах после прекращения поставок газа в Таджикистан.

После того, как Зайд Саидов объявил о создании партии «Новый Таджикистан» и был арестован, а Дмитрий Фирташ был замешан в судебном процессе в Австрии, Хозяйственный суд Хатлонской области в 2014 году постановил, что сделка по продаже акций «Азота» была незаконной, и компания вернула гиганта обратно в руки государства.

Таджикистан подписал контракт с китайской компанией в ноябре 2016 года и принял решение о запуске «Азота». Согласно договору, Henan Zhong-Ya должна была запустить первую очередь завода в течение 1,5 лет с производственной мощностью 120 000 тонн аммиачных удобрений и 200 000 тонн карбамида.

Однако в сентябре 2019 года Таджикистан в одностороннем порядке расторг договор с китайской компанией Henan Zhong-Ya, которая должна была запустить завод «Азот» в городе Леваканди в Хатлонской области, а акции были возвращены государству. Правительство заявило, что китайская компания не сдержала своего обещания, и завод не начал работу вовремя.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

На что будут потрачены деньги, собранные в фонде «Народ Казахстана»

Read Next

Два человека погибли в результате схода лавины в Чаткале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x