Follow Us

  • 10/26/2021

«Контракт века» отмечает 26-летие

Поделиться

Прошло 26 лет с тех пор, как Азербайджан сделал решающий шаг к прогрессу с “контрактом века” – стратегическим соглашением, изменившим ход истории страны.

20 сентября 1994 года правительство Азербайджана во главе с бывшим президентом Гейдаром Алиевым и 11 иностранных компаний, в том числе BP, Amoco, Unocal и Statoil, договорились о разработке крупнейшего нефтяного месторождения в азербайджанском секторе Каспийского бассейна — Азери-Чираг-Гюнешли.

Подписанное всего через три года после распада Советского Союза соглашение о разделе продукции стало первой крупной инвестицией Азербайджана со стороны западных транснациональных корпораций и полностью трансформировало экономику страны.

”В нашу страну были привлечены влиятельные страны мира и гигантские компании“, – сказал вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов в своем выступлении на состоявшейся в пятницу видеоконференции, посвященной Контракту века.

“Самое большое значение этого проекта – приток в Азербайджан крупных финансовых ресурсов, развитие экономики, повышение благосостояния людей, обновление местной инфраструктуры за счет этих ресурсов”,-добавил он.

Расположенный на Западном берегу Каспийского моря, Азербайджан богат нефтью и природным газом. Согласно данным, собранным правительством США, доказанные запасы нефти Каспийской страны оцениваются в семь миллиардов баррелей или около одного миллиарда метрических тонн, что ставит ее на 18-е место в мире и опережает Мексику, Индию, Норвегию, Судан и Европейский Союз.

Нефтяное месторождение Азери-Чираг-Гюнешли, открытое в начале 1970-х годов, до сих пор является крупнейшим в азербайджанском секторе Каспийского моря. Он включает в себя ряд отдельных “пластовых горизонтов”, расположенных на глубине 2000-3500 метров под морским дном и вскрытых через шесть добывающих платформ–Чираг – 1, Центральный Азери, Западный Азери, Восточный Азери, Глубоководный Гюнешли и Западный Чираг. Блок также включает в себя две технологические, газовые компрессионные, водонагнетательные и коммунальные платформы.

Более 50 процентов доходов государственного бюджета Азербайджана приходится на продажу нефти, а добыча АЧГ принесла Азербайджану почти 146 миллиардов долларов доходов с 2001 по 2020 год. С 1994 года эта отрасль поглотила около 43 миллиардов долларов инвестиций.

26 декабря 2019 года АЧГ добыла 500-миллионную тонну нефти, говорится в пресс-релизе BP.

“Наряду с достижением этой важной производственной вехи, предоставлением огромной прибыли стране и ее акционерам и открытием крупных возможностей устойчивого развития в местных сообществах, ACG превратила Каспий в один из ведущих энергопроизводящих районов и технологически наиболее продвинутых регионов разработки нефти и газа в мире”, – сказал Гэри Джонс, региональный президент BP в Азербайджане, Грузии и Турции.

В 2017 году правительство Азербайджана и консорциум нефтяных компаний, управляющих месторождением, пересмотрели соглашение, которое теперь продлевается до 2050 года и предусматривает более выгодные условия для Азербайджана.

В соответствии с обновленным документом Азербайджан получит бонус в размере 3,6 миллиарда долларов от международных компаний-партнеров по проекту. Кроме того, государственная нефтяная компания SOCAR теперь владеет 25 процентами акций, увеличившись всего с 11,6 процента, в то время как прямая доля Азербайджана в прибыльной нефти составляет 75 процентов.

В 2001 году бывший президент Гейдар Алиев подписал указ о новом профессиональном празднике-Дне Нефтяника. С тех пор День нефтяника отмечается ежегодно 20 сентября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже поздравил азербайджанских нефтяников с этим событием, подчеркнув важность их работы для страны.

“Я хотел бы поздравить нефтяников с наступающим профессиональным праздником и пожелать им новых успехов. Нефтяники всегда пользовались в Азербайджане большим уважением. Так обстоит дело и сегодня, и труд нефтяников-это настоящий героизм”, – сказал Президент Ильхам Алиев, выступая 20 сентября на церемонии закладки первого камня для морских работ на Апшеронском месторождении.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан: розовое озеро Кобейтуз загрязнено тяжелыми металлами

Read Next

Исполнительный совет ЮНВТО поддерживает усилия Грузии, меры по возобновлению туризма

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x