• 03/05/2021

Азербайджано-армянский конфликт создает угрозу региональному энергетическому коридору

Азербайджано-армянский конфликт создает угрозу региональному энергетическому коридору

Поделиться

Заявления Баку о том, что армянские силы намеренно нацелились на экспортные нефте-и газопроводы Азербайджана, вызвали опасения, что эта вновь разгоревшаяся десятилетиями война может угрожать региональным и Европейским энергетическим рынкам.

Хотя Ереван отрицает эти обвинения, называя их “смехотворными” и “вымышленными”, эти заявления подчеркивают более широкие риски, связанные с конфликтом вокруг спорного Нагорно-Карабахского региона.

Этот риск распространяется не только на углеводородную инфраструктуру Азербайджана и более широкую экономику, которая в значительной степени зависит от экспорта нефти и газа, но и на его ближайших соседей Грузию и Турцию, которые в значительной степени зависят от поставок азербайджанской энергии как для городского отопления, так и для производства электроэнергии. Они также пострадают от потери транзитных сборов за нефть и газ, проходящие через них на пути к другим рынкам.

Возможные последствия любого нападения на трубопровод отражаются в Европейском союзе, который собирается открыть новый трубопровод через Адриатическое море в конце этого года после десятилетий планирования. Азербайджанская нефть также продается на мировых рынках, а это означает, что любое нарушение может повлиять на международные эталонные цены.

На фоне конкурирующих заявлений и рассказов о войне, которая возобновилась 27 сентября с худшими боевыми действиями с момента прекращения огня в 1994 году, не сразу ясно, кто именно выиграет или проиграет от вмешательства в тонкую сеть транснациональных трубопроводов и международных торговых отношений.

Хотя конфликт условно происходит между Арменией и Азербайджаном, в нем также участвуют Турция, которая поставляла оружие и якобы транзитом переправляла сирийских наемников в Азербайджан, и Россия, традиционно доминирующий региональный игрок и военный союзник Армении, которая старательно молчит. Иран также граничит с обоими главными действующими лицами и изо всех сил старается оставаться нейтральным.

Хотя было бы неправильно начинать указывать пальцами и формулировать теории заговора, очевидно, что риски многочисленны и реальны.

Два основных экспортных трубопровода Азербайджана – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Южно – Кавказский газопровод (ЮКГП)-оба были построены в начале 2000-х годов, а также нефтепровод Баку-Супса (построенный в конце 1990-х годов), все они проходят в Грузию через один и тот же узкий коридор земли, регион, который некоторые проазербайджанские комментаторы прозвали “Гянджинским разрывом”, после второго города Азербайджана.

Район очень близок к боевым действиям. За последнюю неделю армянские войска несколько раз наносили удары по Гяндже. Сотни мирных жителей опасаются гибели с обеих сторон.

Вообще говоря, непосредственным проигравшим в любом конфликте будет Азербайджан. На нефть и газ приходится около 80 процентов экспорта товаров страны и ошеломляющие 37 процентов от общего объема ВВП.

Поврежденные взрывами трубопроводы можно быстро отремонтировать. В Турции, где курдские повстанцы десятки раз саботировали нефтепроводы и газопроводы, перекрытия редко длились дольше недели. Баку, безусловно, может рассчитывать на турецкую помощь, если она потребуется.

Но с учетом того, что экономика Азербайджана уже находится под устойчивым давлением из-за резкого падения цен на нефть в этом году, любая потеря доходов, какой бы короткой она ни была, будет иметь последствия для режима, столкнувшегося с политическими волнениями внутри страны.

За пределами Азербайджана последствия любого сокращения экспорта нефти по линиям БТД и Баку-Супса будут менее серьезными, что приведет к потере Грузией и Турцией транзитных доходов, но не окажет существенного влияния на мировые рынки. “Нефтяные рынки хорошо снабжаются и могут легко адаптироваться, чтобы составить 700 000 баррелей в День азербайджанского экспорта”, – писал 8 октября Джулиан Боуден, старший приглашенный научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

С другой стороны, любое сокращение экспорта газа было бы более серьезным для Грузии и Турции, особенно если бы оно произошло во время пикового спроса в середине зимы, и тем более если предстоящая зима окажется холодной.

До сих пор Москва мало говорила о сокращении импорта, вероятно, помня, что контракты Турции сворачиваются: 8 млрд куб. м контрактного импорта Турции из России истекают в следующем году; еще 16 млрд куб. м в год заканчиваются в 2025 году. Так что жесткая игра с Анкарой вряд ли пойдет на пользу Москве.

Тем не менее, в хаотичном нынешнем конфликте было бы преждевременно предполагать, что такое нападение не могло произойти ни преднамеренно, ни случайно.

И Азербайджан, и Россия конкурируют за экспортные рынки за пределами Турции. В январе этого года российский “Газпром” ввел в эксплуатацию новый экспортный трубопровод мощностью 15,75 млрд куб. м в год, проходящий через Черное море и Турцию в Болгарию, откуда он планирует транзит газа в Юго-Восточную Европу.

Тем временем Азербайджан в конце этого года введет в эксплуатацию Трансадриатический трубопровод (ТАР) мощностью 10 млрд кубометров в год через Грецию и Албанию и через Адриатическое море в Италию, где он будет питать европейские трубопроводные сети.

TAP – это последний участок “Южного газового коридора”, маршрута, который Европейский Союз планировал в течение двух десятилетий импортировать газ из огромных запасов Каспийского моря и обеспечить альтернативу российскому газу, потенциально поглощая рынки Москвы.

Баку по-прежнему оптимистично настроен в отношении того, что TAP может быть введен в эксплуатацию в соответствии с планом.

И даже если бы атака на газопровод позволила временно приостановить экспорт азербайджанского газа, любое воздействие, ощущаемое в Европе, скорее всего, было бы минимальным.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армения и Азербайджан договорились о перемирии

Read Next

Канада, МФКК присоединяются к борьбе с COVID-19 в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x