Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Армения и Азербайджан договорились о перемирии

Армения и Азербайджан соглашаются на очередное перемирие

Армения и Азербайджан договорились о перемирии с целью обмена военнопленными и телами убитых солдат, что стало первой передышкой за почти две недели тяжелых боев.

Соглашение было достигнуто после десятичасовых переговоров в Москве между министрами иностранных дел Армении, Азербайджана и России. Это были первые дипломатические переговоры между двумя сторонами с момента начала боевых действий 27 сентября.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о достижении соглашения после четырех часов утра по московскому времени 10 октября. Перемирие должно было вступить в силу в полдень того же дня, а обмен телами и пленными будет осуществляться при посредничестве Международного Комитета Красного Креста.

В официальном заявлении содержались еще три положения: “2. конкретные параметры прекращения огня будут дополнительно согласованы; 3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступают к предметным переговорам для скорейшего мирного урегулирования конфликта на основе основных принципов урегулирования; 4. стороны подтверждают неизменность переговорного формата.”

Неясно, о чем может идти речь во втором положении. В третьем говорилось о возможности возобновления мирных переговоров, хотя перспективы того, что это произойдет в ближайшее время, остаются туманными. Четвертое имело важное значение в свете усиливающихся попыток обеих сторон представить Минскую группу, которая уже почти три десятилетия выступает посредником в переговорах, как орган, неспособный больше выполнять эту задачу.

Встреча в Москве состоялась после того, как 8 октября президент России Владимир Путин провел переговоры с лидерами обеих стран – премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этих переговоров он пригласил министров иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и Армении Зограба Мнацаканяна в Москву для обсуждения гуманитарного прекращения боевых действий.”

Дипломатия высокого уровня и даже ограниченный перерыв в боевых действиях стали первой передышкой в 13-дневной войне, которая уже унесла жизни неизвестных сотен людей в результате самого жестокого насилия с тех пор, как армяне и азербайджанцы подписали соглашение о прекращении огня в 1994 году.

В преддверии встречи армянская сторона стремилась преуменьшить ожидания, подчеркивая, что повестка дня была “исключительно” сосредоточена на обмене телами и пленными.

Азербайджан прозвучал более обнадеживающе. По сообщению OC Media, старший советник Алиева по внешней политике Хикмет Гаджиев заявил турецкому телевидению, что эта встреча станет “первым контактом” и что благодаря продолжающимся дискуссиям можно будет “прийти к урегулированию конфликта”, хотя “все будет зависеть от дискуссий”.”

Азербайджан ранее требовал полного вывода армян с азербайджанской территории, прежде чем он согласится на прекращение огня, и не было никаких признаков того, что это изменилось.

Любопытно, что как раз накануне переговоров в подконтрольных правительству СМИ появилась целая серия статей, изображающих Пашиняна перехитрившим Алиева, “умоляющим” о мирных переговорах и готовым сдать территорию. Затем Алиев выступил с агрессивным обращением к нации, утверждая, что победы Азербайджана на поле боя вынудили Пашиняна сесть за стол переговоров.

Тот факт, что переговоры проходили при посредничестве России, подчеркивал доминирующую роль, которую Москва по – прежнему играет в регионе.

Россия считает Южный Кавказ своим стратегическим задворком и сферой влияния, и на протяжении многих лет она была международным игроком, наиболее глубоко вовлеченным в конфликт и попытки его разрешения.

Но за эти почти две недели боевых действий относительная отстраненность Москвы от конфликта стала заметной.

Агрессивное вступление Турции в конфликт на стороне ее союзника Азербайджана создало перспективу ответного шага со стороны России, регионального конкурента Турции и союзника Армении по договору.

Но Россия сдержалась. Путину потребовалось больше недели, чтобы прокомментировать начало боевых действий, и когда он это сделал, это было взвешенно. В частности, он обратил внимание на то, что обязательства России по защите Армении в рамках Организации Договора о коллективной безопасности будут активизированы только в том случае, если сама Армения подвергнется нападению. До сих пор боевые действия ограничивались Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, все из которых международно признаны частью Азербайджана.

“У нас есть определенные обязательства в рамках этого договора”, – сказал Путин в интервью телеканалу “Россия 24”, сообщает The Moscow Times. “Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства.”

“Глубоко прискорбно, что боевые действия продолжаются, но они происходят не на территории Армении”, – сказал Путин.

Тем временем другие потенциальные посредники отходят на второй план. Наряду с Россией двумя сторонами в Минской группе ОБСЕ, дипломатическом органе, который уже почти три десятилетия выступает посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном, являются Соединенные Штаты и Франция.

Соединенные Штаты проявили очень мало интереса на высоком уровне к новой войне. А Азербайджан отвернулся от Франции после комментариев президента Франции Эммануэля Макрона, критикующего участие Турции в конфликте и якобы поддерживающего Армению. “Я говорю Армении и армянам, что Франция будет играть свою роль”, – сказал он 30 сентября.

Это вызвало шквал критики в адрес Франции со стороны Азербайджана и предположений о том, что Париж больше не может быть честным посредником между двумя сторонами. “Франция уже исключает себя из этого равноправного трио [Минской группы], и мы не можем молчать об этом”, – сказал Алиев турецкому телевидению.


Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Армянские и азербайджанские дипломаты начнут первые переговоры с начала войны

Read Next

Азербайджано-армянский конфликт создает угрозу региональному энергетическому коридору

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *