Follow Us

  • 01/26/2022

Арт-перформанс памяти жертв декабрьских и жанаозенских событий в Казахстане

Поделиться
В Алматы около десятка представителей молодежного движения Казахстана «Оян» провели арт-перформанс памяти жертв декабрьских и жанаозенских событий. Об этом сообщают власти.. Активисты были в белом костюме с изображением мишени на спине, выкрашенном в красный цвет. Так устроители спектакля попытались изобразить жертв кровоточащего инцидента.

В социальных сетях есть фото шести активистов, одетых в такие костюмы. Их снимали на видео зрители и прохожие.

По словам Ояна, до акции были задержаны трое активистов казахстанского движения: Бейбарыс Толымбеков, Жанель Шаханова и Азиза Эсмаганбетова. Активисты их поддержали и сказали, что пойдут в отделение милиции. Позже активистов отпустили.

В то же время в четверг представители незарегистрированной Демократической партии провели митинг во второй части площади Республики, у Монумента Независимости. Они обвинили власти в инциденте в Жанаозене, заявив, что правда о кровопролитии десятилетней давности не была полностью раскрыта.

Интернет был доступен на площади Республики утром во время официального мероприятия. К полудню стало хуже, а затем полностью исчезло.

16 декабря вместе с демократами представители Демократического движения Казахстана (суд Нур-Султана признал ДВК «экстремистской организацией», но Европарламент назвал ее «мирной оппозиционной организацией») планировали провести митинг. Однако приходили ли на площадь сторонники движения – неизвестно. Час назад появилась информация о том, что полиция не пускает на площадь желающих.

Многие активисты, поддерживавшие движение ДВК, основанное Мухтаром Аблязовым, бывшим сосланным банкиром, живущим за границей и противником Акорды, уже были привлечены к ответственности и лишены права участвовать в митингах и демонстрациях. Некоторые сидят в тюрьме. Правозащитники назвали их «политическими заключенными». Международные организации призвали Нур-Султан не преследовать активистов. Власти Казахстана не признают политических преследований в стране.

16 декабря 2011 г. милиция в г. Жанаозен Мангистауской области открыла огонь по мирным протестам нефтяников, которые требовали улучшения условий труда, которые длились месяц. По официальным данным, во время «Жанаозенского инцидента» погибло 17 человек. Десятки человек пострадали. Активисты и правозащитники призвали к всестороннему расследованию, заявив, что, хотя пятеро полицейских были осуждены за «злоупотребление властью», виновные до сих пор не установлены.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

На границе Кыргызстана и Таджикистана возник конфликт со стрельбой

Read Next

Имущество 201-й российской военной базы в Кулябе будет официально передано правительству Таджикистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x