• 02/24/2021

Армянский меценат замешан в очередном российском коррупционном скандале

В Армении задержаны несколько лидеров оппозиции

Поделиться

Уважаемый российско-армянский меценат оказался в центре очередного коррупционного скандала. Но вы не услышите об этом в армянских СМИ.

Благотворитель Рубен Варданян хорошо известен в Армении своими проектами, в том числе премией “Аврора” (международная гуманитарная премия, вручаемая на церемонии в Армении) и колледжем Объединенного мира, элитной средней школой в Дилижане.

Недавно опубликованное расследование российского активиста и журналиста-расследователя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) уличило Варданяна в коррупции в Российской Республике Татарстан. Одной из раскрытых в ходе расследования сделок была «прямая взятка» почти в 40 миллионов долларов от Варданяна семье президента Татарстана Рустама Минниханова.

Расследование сосредоточено вокруг семьи Рустама Минниханова и их многочисленных способов использования своей власти для кражи денег, но Варданян неоднократно фигурирует как пособник коррупции. Один офшорный счет, на котором семья Рустамовых прятала часть своих нечестно нажитых богатств, полностью принадлежал Варданяну.

ФБК охарактеризовал хорошо зарекомендовавшую себя репутацию Варданяна как филантропа как «всего лишь имидж, явно нацеленный на его зарубежных коллег и партнеров. На самом деле он не так давно дал прямую взятку в три миллиарда рублей президенту Татарстана. Здесь может возникнуть логичный вопрос: какое отношение он имеет к Татарстану?»

Далее в материале говорится: «у Варданяна и Татарстана давние и тесные отношения. С 2006 года акции его инвестиционного фонда Тройка Диалог и его самого в российской автомобильной фирме КАМАЗ, которая базируется в Набережном челне» в Татарстане». Вместе с Рустамом Миннихановым Варданян входит в политсовет государственного венчурного фонда Татарстана. И, по его собственным словам, он «большой поклонник Татарстана – Это заметно.»

Армянские СМИ обычно охотно освещают коррупционные скандалы. В тот же день, когда было опубликовано расследование ФБК, местная игорная компания Vivaro была оштрафована мальтийскими властями более чем на 700 000 евро за финансовые нарушения, и это было широко освещено местными СМИ.

Это уже не первый случай, когда блокбастерное расследование дел Варданяна прошло незамеченным в Армении. В марте 2019 года проект по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) и партнеры раскрыли многомиллиардную сеть отмывания денег, которая якобы действовала через банк Варданяна. Эта схема также включала в себя кражу удостоверений личности армянских рабочих в России и использование их счетов для перевода денег.

Тогда же это дело было проигнорировано и в Армении. По итогам расследования OCCRP «СМИ заговорили на эту тему только после ответа Варданяна», – сказал Гегам Варданян. Телевидение, в частности, вообще не упоминало эту тему.

Поделиться
Read Previous

В Азербайджане будет создан Комитет по защите прав туристов

Read Next

Армянские дети возвращаются в школу, несмотря на вспышку COVID-19

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *