Follow Us

  • 10/27/2021

Армянские дети возвращаются в школу, несмотря на вспышку COVID-19

Поделиться

Армянские дети вернулись в школу после шестимесячного отсутствия, в то время как их страна стала одной из самых горячих точек в мире по COVID-19.

Первоклассники приступили к очным занятиям 14 сентября, а все остальные-15 сентября. Армения все еще борется с коронавирусом, имея 2975 активных случаев заболевания, и школы приняли меры предосторожности, чтобы возвращение в школу не привело к новой вспышке заболевания.

Теперь все студенты проходят температурный контроль перед входом в здание, а к стенам прикреплены дозаторы дезинфицирующих средств для рук. За партами для двоих – традиционно источником близких дружеских отношений или горьких обид-теперь сидят только одинокие ученики.

День знаний  – как называют день возвращения в школу во всем бывшем Советском Союзе-в этом году имел печальный вид. Мало того, что это было на две недели позже традиционного 1 сентября, но и не было никаких церемоний, ученики носили маски размером почти с их головы, а учителя изо всех сил старались, чтобы молодежь поддерживала соответствующую социальную дистанцию.

Дети, казалось, понимали важность новых правил. «Есть коронавирус, и я не хочу заражать своих бабушку и дедушку», – сказал один первоклассник местной службе Радио Свобода в репортаже из ереванской школы N53.

Учителя берут на себя больше ответственности в результате коронавируса, сказала одна из администраторов N53 Караханян. «Мы будем не только учителями, но и врачами и родителями для детей», – сказала она.  «Потому что вся ответственность за их здоровье лежит на нас.»

Министерство образования предложило учителям старше 65 лет, которые сталкиваются с особенно высоким риском заражения COVID-19, не работать, продолжая получать свою зарплату. Но никто из учителей в N53 не принял это предложение.

Утром 15 сентября премьер-министр Никол Пашинян посетил еще одну Ереванскую школу N153, чтобы выступить с приветственной речью. «Некоторые могут подумать, что можно купить Mercedes G-class без образования», – сказал он собравшимся студентам.

Он также подчеркнул необходимость сохранения протоколов по коронавирусу. «Вы уже несете большую ответственность, вы ходите внутри школ в масках, мы все понимаем, как это неудобно … но вы несете ответственность за своих бабушек и дедушек и других бабушек», – сказал он.

Несмотря на самую тяжелую вспышку коронавируса в регионе – какое – то время она была одним из мировых лидеров по заболеваемости на душу населения, – Армения также выбрала самый быстрый путь к возобновлению работы школ.

В Азербайджане школы также начинались 15 сентября, но только для 1-4 классов и только два-три дня в неделю. (Армянские студенты будут ходить шесть дней в неделю, но на более короткие периоды, чем обычно.) Азербайджанские пяти-девятиклассники вернутся в школу 1 октября, но с 1 сентября проводят онлайн-занятия. Старшеклассники стартуют 15 октября.

В Грузии школы также должны были возобновиться 15 сентября, но новая волна инфекций – страна установила новые рекорды за последние несколько дней – сорвала эти планы в последнюю минуту, и теперь очное обучение было перенесено на 1 октября.

Правительство объявило о возвращении к очному обучению 10 августа, а министр образования Араик Арутюнян опубликовал в Facebook видео, в котором объяснил новые санитарные условия, которые должны будут соблюдать школы: классы должны быть не больше 20 учеников, парты должны быть не менее 1,5 метров друг от друга, а классы должны быть не менее 54 квадратных метров для группы из 20 учеников. Школьные здания должны проветриваться три раза в день в течение 10 минут, и дети едят за своими партами, а не в столовой.

После этого заявления некоторые высказали предположение, что это может быть слишком поспешным решением.

«Мы должны запустить пилотный проект с несколькими школами в столице и в некоторых селах, собрать и проанализировать данные, чтобы понять, насколько это опасно для здоровья учителей и учащихся, и как это влияет на распространение вируса», –сказал в интервью Радио Свобода эксперт по общественному здравоохранению Ереванского государственного университета Давид Мелик-Нубарян.

Другие, однако, сосредоточились на вреде для долгосрочного образования студентов, вызванном продлением онлайн-обучения. «Дистанционное обучение наносит ущерб качеству образования», – заявил армянскому новому сайту эксперт по образованию Сероб Хачатрян ankakh.com.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армянский меценат замешан в очередном российском коррупционном скандале

Read Next

Грузия: лидер развивающейся Европы в области экономической свободы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x