• 02/25/2021

Армяно-азербайджанские пограничные столкновения угрожают более широкой войной на Кавказе

США и Франция обсудят вопрос Карабаха в Москве

США и Франция обсудят вопрос Карабаха в Москве

Поделиться

Вооруженные столкновения с участием танков и артиллерии на границе между Тавушем на северо-востоке Армении и Товузским районом Азербайджана с минувшего воскресенья грозят спровоцировать тотальную войну. Погибли по меньшей мере 12 военнослужащих, многие другие ранены.

После опасного столкновения на китайско-индийской границе в прошлом месяце это еще одно подтверждение того, что пандемия COVID-19 усилила геополитические конфликты во всем мире. Как Армения, так и Азербайджан сталкиваются с растущей вспышкой коронавируса и серьезным экономическим и социальным кризисом, вызывающим растущий гнев среди трудящихся. В то время как Азербайджан с населением 10 миллионов человек зарегистрировал более 26 000 случаев заболевания и 334 случая смерти, Армения сообщила о более чем 33 000 случаях заболевания и 607 случаях смерти, несмотря на то, что население составляет менее трех миллионов человек.

И Армения, и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня между их странами. Примечательно, что эти столкновения происходили не в спорном Нагорно-Карабахском регионе, а вдоль международно признанной границы между двумя странами.

Хотя официальный представитель Армении Арцрун Ованнисян заявил в пятницу, что можно считать, что напряженность значительно ослабла, это второе за последние пять лет вооруженное столкновение между Арменией и Азербайджаном, и официальные угрозы показывают, что тотальная война между двумя Южнокавказскими государствами представляет реальную опасность. Такая война, которая легко может перерасти в конфликт между Россией, ближайшим покровителем Армении, и Турцией, традиционным союзником Азербайджана и членом НАТО.

Серьезность конфликта была подчеркнута в четверг заявлением официального представителя Министерства обороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы, который заявил: «армянская сторона не должна забывать, что современные ракетные комплексы, которыми располагает наша армия, способны нанести точный удар по Мецаморской атомной электростанции, и это было бы огромной трагедией для Армении».

Президент Алиев уволил своего министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова в четверг после того, как обвинил его в том, что он занимается «бессмысленной работой, бессмысленными переговорами».

С воскресенья пришло много официальных заявлений со всего мира. Агентство Reuters пишет: «международная озабоченность высока из-за угрозы стабильности в регионе, где проходят трубопроводы, доставляющие нефть и газ из Каспийского моря на мировые рынки.»

В то время как генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал во вторник к немедленному прекращению боевых действий на армяно-азербайджанской границе, сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали все «стороны воздержаться от подстрекательской риторики и попыток изменить ситуацию на местах», говорится в заявлении в среду.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его правительство «глубоко обеспокоено гибелью людей и насилием на границе между Арменией и Азербайджаном», и призвал стороны немедленно деэскалировать ситуацию, возобновить конструктивный диалог и прекращение огня, чтобы начать переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Подчеркнув свою полную поддержку правительству Эрдогана в конфликте, оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) и Партия добра поддержали совместное заявление с правящей Партией справедливости и Развития (ПСР) и ее союзником Партией националистического движения (ПНД) от имени турецкого парламента в среду, заявив: «Турция, которая всегда была защитником мира и стабильности с пониманием “два государства, одна нация”, будет продолжать поддерживать Азербайджан в его усилиях по восстановлению своей территориальной целостности.»

На фоне опасных прокси-войн между Турцией и Россией в Сирии и Ливии полная поддержка турецкой правящей элитой Азербайджана и массированные военные учения Москвы являются предупреждением о том, что эскалация между Азербайджаном и Арменией может быстро выйти из-под контроля и спровоцировать более широкий конфликт, включающий Россию, Турцию и НАТО.

Поделиться
Read Previous

Армянская оппозиция объединяется вокруг армии

Read Next

Потенциал внутреннего туризма в Грузии

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *