• 02/26/2021

Потенциал внутреннего туризма в Грузии

Эпидемиологические выборы в Грузии

Поделиться

Пандемия COVID-19 вызвала массовый карантин во всем мире, в том числе в Грузии. Согласно антикризисному плану Гога, до 15 июня объекты размещения не могли функционировать из-за строгих правил блокировки, и хотя первоначальный план состоял в том, чтобы открыть границы для иностранных гостей 1 июля, из-за эпидемиологической ситуации в потенциальных странах-партнерах (например, Израиле) он был отложен на ближайшее будущее, как сообщается, до 1 августа.

Это делает внутренний туризм основным, если не единственным источником доходов в туристическом секторе в 2020 году. Правительство уже начало кампанию по продвижению внутреннего туризма. Что еще более важно, согласно опросу, проведенному PMCG в июне 2020 года, 63% опрошенных объектов размещения и 50% опрошенных объектов питания заявляют, что стимулирование внутреннего туризма окажет либо положительное, либо частично положительное влияние на их бизнес.

Однако зависимость грузинского туристического сектора от иностранных туристов очень высока: 45% объектов размещения сообщают, что доля иностранных туристов в их общем числе посетителей находится в диапазоне 81-100%. Хотя в продовольственном секторе зависимость не столь выражена, 51% из них утверждают, что доля иностранных посетителей составляет более 41%.

Учитывая значительную долю иностранных туристов в грузинском туристическом секторе, крайне маловероятно, что внутренний туризм полностью компенсирует совокупные доходы от туризма (как внутреннего, так и международного). Рассматривая динамику грузинского внутреннего туризма в прошлом и комбинируя анализ расходов грузинских туристов за рубежом, можно оценить максимальную способность внутреннего туризма компенсировать общие доходы от туризма, исходя из предположения, что каждый грузин, проведший свой отпуск за границей, выберет Грузию в 2020 году и что они потратят здесь столько же денег, сколько и за границей. Вторая часть предположения довольно оптимистична, однако в сочетании с более пессимистичным предположением об отсутствии иностранных гостей до конца 2020 года она все же полезна для анализа.

Более пристальный взгляд на показатель максимальной вместимости в третьем квартале 2020 года, который представляет интерес на данный момент, показывает, что если грузинские туристы (как внутренние, так и те, кто выехал за границу) повторят модель 2019 года, то только 33% доходов от общего объема туризма будут генерироваться за счет внутреннего туризма, в то время как в случае, когда они повторяют среднюю модель за последние 5 лет, эта цифра снова составит 33%. Также стоит отметить значительную сезонную структуру показателя, так как он имеет самые низкие значения в 3 квартале, сезон с наибольшим количеством международных посетителей и самый низкий в 1 квартале.

Используя три предположения3, учитывая, что внутренний туризм используется полностью, ожидаемые доходы от туризма в 2020 году составят $1 730 млн, что составляет всего 44,1% от общего объема доходов от путешествий в 2019 году ($3 922 млн). Эта цифра еще больше подчеркивает степень зависимости Грузии от международного туризма.

Поделиться
Read Previous

Армяно-азербайджанские пограничные столкновения угрожают более широкой войной на Кавказе

Read Next

ВОЗ оставляет Туркменистан в ковидной серой зоне