Follow Us

  • 12/05/2021

Армянин, убивший турецкого дипломата более 35 лет назад, должен выйти на свободу

Поделиться

Армянин, находившийся в калифорнийской тюрьме за убийство генерального консула Турции в Лос-Анджелесе в 1982 году, будет условно-досрочно освобожден решением, которое вызвало упрек со стороны Госдепартамента США и МИД Турции.

Ампиг «Гарри» Сасунян, этнический армянин, иммигрант в США, был осужден в 1984 году за то, что застрелил турецкого дипломата Кемаля Арикана, когда тот остановился на светофоре в Лос-Анджелесе.

Сасунян, член армянской боевой организации, осуществившей серию нападок на интересы Турции по всему миру, был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения, но позже апелляционный суд отменил это решение.

В 2002 году прокуратура заключила сделку, по которой Сасунян, которому сейчас 58 лет, имел право на условно-досрочное освобождение в обмен на заявление об отказе от терроризма и признании вины.

Он несколько раз подавал прошение об условно-досрочном освобождении, но безуспешно, пока судья недавно его не удовлетворил.

Пресс-секретарь губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, который ранее выступал против условно-досрочного освобождения, сказала AFP, что он решил не оспаривать решение.

«Губернатор тщательно взвесил все факторы в этом деле и не будет подавать апелляцию», — заявила пресс-секретарь.

Это решение вызвало резкую реакцию со стороны Министерства иностранных дел Турции, дипломаты которого были убиты в 1970-х и 80-х годах армянскими боевиками, стремящимися отомстить за резню армян в Османской империи в период Первой мировой войны.

«Это серьезное решение, которое не могло быть отменено, несмотря на все попытки администрации США, противоречит универсальным принципам права и пониманию справедливости», — заявили в министерстве иностранных дел, добавив, что 58 граждан Турции, в том числе 31 дипломат, имеют погибли в результате нападений «армянских террористических организаций».

Государственный департамент выступил с заявлением, в котором говорится, что он «глубоко разочарован» решением об условно-досрочном освобождении.

«Нападение на дипломата — это не только тяжкое преступление против конкретного человека, но и нападение на саму дипломатию. Соединенные Штаты давно придерживаются принципа обеспечения безопасности преданных своему делу американских дипломатов, работающих по всему миру. выступать за то, чтобы те, кто убивает дипломатов, получали максимально возможное наказание и отбывали эти приговоры без права досрочного освобождения или досрочного освобождения», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Туркменистане скандал накануне Национального Дня собак

Read Next

Армения проведет военные учения в то же время, что и Азербайджан?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x