Follow Us

  • 09/18/2021

Армяне выражают протест Пашиняну из-за того, что он не смог противостоять Газпрому

Поделиться

Протестующие нарушили режим чрезвычайного положения, заявив, что Пашинян нарушил свое обещание.

В прошлом месяце Никол Пашинян дал обещание, которое не смог сдержать. Премьер-министр сказал армянам, что они не будут вынуждены платить российским компаниям, которые обеспечивают их газом и электроэнергией, во время продолжающегося коронавирусного чрезвычайного положения, которое душит экономику.

На этой неделе, игнорируя запрет чрезвычайного положения на митинги, небольшая группа людей протестовала у здания правительства, жалуясь, что их газ и электричество были приостановлены после того, как они не оплатили счета. Они хотят, чтобы правительство остановило компании от сбора пошлин во время экономического кризиса.

Государственный регулятор, Комиссия по регулированию общественных услуг, объявила 22 апреля, что она прекратила действие положений о “форс-мажорных обстоятельствах”, и жители должны будут оплатить свои коммунальные платежи в течение трех дней.

В феврале стимулирующие меры были направлены на покрытие некоторых коммунальных платежей, но власти заявили, что жители будут нести ответственность за плату в марте и апреле. Жители жаловались, что растущее число планов стимулирования не делает достаточно, чтобы помочь.

Во время акции протеста 28 апреля несколько протестующих были задержаны и оштрафованы за нарушение карантина. Накануне оппозиционная партия “Сасна Црер”, стоявшая за кровавым противостоянием с полицией в 2016 году, организовала еще одну акцию протеста у здания комиссии по регулированию общественных услуг. “Аморально просить неработающего человека платить за коммунальные услуги”, – сказал другой человек, который не назвал своего имени.

Пашинян попытался объяснить необходимость того, чтобы жители оплачивали свои счета. Если люди не платят, то коммунальные службы не платят налоги правительству, и правительство не может распределять пенсии, сказал он во время прямой трансляции Facebook 28 апреля. На данный момент, по его словам, принуждение людей платить сработало: “было собрано около 7 миллиардов драмов (около 14,5 миллиона долларов).

“Газпром”, российский энергетический гигант, ранее в этом месяце заявил, что будет стремиться повысить цену, которую он взимает с армянских потребителей, даже если международные цены на газ резко упадут. А поставщик электроэнергии – “электрические сети Армении” – является мажоритарным владельцем миллиардера Самвела Карапетяна, одного из самых богатых людей в России.

По последним данным Комитета госдоходов, “Газпром” действительно является крупнейшим налогоплательщиком страны. В первом квартале 2020 года она выплатила в государственную казну 17,8 миллиарда драмов, что на 30 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Электрические сети Армении занимают восьмое место, заплатив около 3,4 миллиарда драмов, что на 25,5 процента меньше.

Мало кто забыл холодные 1990-е годы, во время войны с Азербайджаном и экономического кризиса, сопровождавшего независимость, когда газ и электричество были хронически дефицитными, а жители Еревана воровали парковые скамейки и вырубали деревья, чтобы сжечь их для тепла.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

1,9 миллиона туркмен покинули свою страну за десять лет

Read Next

Азербайджанцы, находящиеся в изоляции, посылают своему президенту проницательные письма

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x