Follow Us

  • 09/18/2021

1,9 миллиона туркмен покинули свою страну за десять лет

Поделиться

Согласно сообщениям, за десять лет из Туркменистана эмигрировало 1,9 миллиона граждан, или почти треть населения.

Это долгосрочный исход. Согласно источникам в Государственном комитете статистики, 1 879 413 граждан Туркменистана решили покинуть свою страну навсегда в период с 2008 по 2018 год. Скудная информация, поскольку статистические данные и результаты переписей редко, если вообще когда-либо, разглашаются туркменскими властями.

Это исследование проводится до следующей переписи, запланированной на 2022 год, через десять лет после последней, результаты которой не были опубликованы. Эти данные были подтверждены тремя источниками в различных государственных структурах Туркменистана, подчеркивая их достоверность.

По информации американских СМИ, два бывших руководителя Национального статистического комитета Туркменистана, непосредственно участвовавших в этом расследовании, находятся под особым контролем властей. Контакты с внешним миром Людмилы Аманниязовой и Айна Ораева ограничены, так как результаты этого исследования взрывоопасны.

В рамках обследования туркменской эмиграции предпринимаются усилия по исключению временных выездов с территории страны, считая только выезды, которые оказываются постоянными.

Основными странами назначения являются Турция, Россия и Украина. Данные об иммиграции из этих стран подтверждают тенденцию резкого роста притока туркмен на их территорию. По данным турецкого правительства, только за март 2019 года из Туркменистана в Турцию прибыло 23 000 туркмен. ЭТУ цифру можно объяснить тем, что Турция – одна из немногих стран, где туркменам не нужны визы. Согласно официальной статистике, число семей, переехавших в Россию из Туркменистана, также растет. По данным миграционного департамента РФ, в 2018 году число мигрантов из Туркменистана только в Волгоградской области выросло за год на 81%.

Одной из главных причин этого массового миграционного движения станет резкое ухудшение экономической ситуации в стране. Уровень безработицы велик, и ожидается дальнейшее сокращение рабочих мест в результате закрытия и объединения министерств и ведомств. Одновременно в этом ухудшении участвуют ограниченные возможности частных компаний. Чтобы остановить это явление, Ашхабад принял меры по ограничению этой миграции, однако без особого успеха.

Официально власти Туркменистана не выступают против миграции. Однако неофициально для лиц, желающих покинуть страну, создаются препятствия: родители трудящихся-мигрантов, которые остаются дома, подвергаются давлению, а выезд студентов, желающих продолжить учебу за границей, также осложняется. Одновременно создаются бюрократические барьеры, в том числе новые правила, усложняющие продажу недвижимости. На самом деле, помимо результатов исследования, туркменский рынок недвижимости свидетельствует о феномене массовой миграции.

Цены на квартиры в столице Ашхабада снизились в среднем на 30 %. Цены на вторичном рынке жилья за последние три года упали вдвое, большая часть жилья продается лицами, желающими покинуть туркменскую территорию. Во второстепенных городах страны тенденция будет еще сильнее.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Блокировка информации о коронавирусе Узбекистана вызывает вопросы

Read Next

Армяне выражают протест Пашиняну из-за того, что он не смог противостоять Газпрому

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x