Follow Us

  • 09/25/2021

Армения и Азербайджан возобновляют боевые действия

Поделиться

Обе стороны обменялись артиллерийским огнем, обвиняя друг друга в начале столкновений. Серия столкновений на армяно-азербайджанской границе привела к гибели трех азербайджанских солдат в самых тяжелых боях между двумя сторонами за последние годы.

Каждая сторона обвиняла другую в начале боевых действий, которые включали в себя интенсивный артиллерийский огонь с обеих сторон.

По словам представителя армянской армии, который первым сообщил о столкновениях, они начались во второй половине дня 12 июля. «Азербайджанский джип по неизвестным нам причинам попытался нарушить государственную границу Армении в районе Тавуша», – говорится в сообщении. «После предупреждения армянской стороны вражеские солдаты покинули машину и вернулись на свои позиции. Чуть больше часа спустя азербайджанские солдаты, используя артиллерийский огонь, попытались захватить наш аванпост, но были отброшены назад, понеся потери. С армянской стороны жертв не было», – написала пресс-секретарь Шушан Степанян на своей странице в Facebook.

Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, заявило, что боевые действия были начаты Арменией с целью захвата стратегической позиции. «Вооруженные силы Армении предприняли попытку артиллерийского обстрела наших позиций на Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы», – говорится в сообщении министерства. «В результате адекватных действий, предпринятых нашими частями, противник был разгромлен и отброшен назад, понеся потери.»

Позже Степанян заявил, что армянская сторона действительно может стремиться захватить стратегические пункты, но это будет только в ответ на азербайджанские атаки.

«Личному составу и командованию армянской армии предписано пока оставаться сдержанными, а в случае провокаций противника на границах Республики Армения реагировать по мере необходимости, вплоть до захвата новых выгодных позиций», – написала она.

О дальнейших столкновениях в том же районе сообщалось ночью и снова утром 13 июля.

Согласно анализу блога “Нагорно-Карабахский наблюдатель”, который внимательно следит за военными событиями в конфликте, столкновения происходили в районе, где Азербайджан обычно занимает более высокие позиции. 13 июля Министерство обороны Азербайджана опубликовало видеозапись, на которой якобы было показано нападение на армянский аванпост. Наблюдатель от Нагорного Карабаха заявил, что он определил этот пост как единственную высокую позицию Армении в этом районе.

Боевые действия начались менее чем через неделю после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев резко раскритиковал дипломатические переговоры с Арменией, направленные на прекращение трехдесятилетнего конфликта между двумя сторонами. Азербайджан обвиняет Армению в том, что она ведет недобросовестные переговоры и тянет время, чтобы сохранить статус – кво, при котором армянские войска контролируют Нагорный Карабах – международно признанную часть Азербайджана-и оккупируют несколько прилегающих азербайджанских районов. В своих комментариях Алиев выступил с завуалированной угрозой, что если переговоры и дальше пойдут в никуда, то он прибегнет к силе, как это было в апрельской войне 2016 года.

Но после этих столкновений азербайджанские официальные лица отрицали, что они их начали. «Если бы азербайджанская сторона хотела пересечь армянскую границу, которая находится в необъявленном состоянии войны, то она совершила бы нападение не на автомобилях, а на бронетехнике», – сказал источник в Минобороны новостному сайту “Хаккин“.

Советник Алиева по внешней политике Хикмет Гаджиев обвинил Армению в том, что она начала боевые действия во внутренних целях. «Руководство Армении стремится обострить ситуацию на фоне социально-экономических проблем, усугубленных дальнейшим распространением в Армении COVID-19, вызванного его некомпетентной работой, и отвлечь внимание от внутренних проблем в стране», – сказал он в заявлении для местных СМИ.

Армянская сторона выдвинула аналогичные встречные требования. «Сейчас, когда весь мир занят проблемами с коронавирусом, Азербайджан снова «играет» на границе с Арменией ценой человеческих жизней. Но почему? Чтобы отвлечь собственное общество от внутриполитических обострений», -написала в Twitter пресс-секретарь де-факто поддерживаемого Арменией парламента Нагорного Карабаха Лилит Асрян.

Министерство иностранных дел Турции быстро распространило заявление, в котором обвинило Армению в нападении.

Армения тем временем обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемый Россией оборонный блок. Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян в телефонном разговоре с генеральным секретарем Организации Станиславом Засом сообщил, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня и подчеркнул неприемлемость подобных действий в отношении государства-члена ОДКБ.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

ВОЗ призывает принять агрессивные меры по борьбе с вирусами, поскольку снова вводят карантин

Read Next

“Турция стоит рядом с Азербайджаном на фоне столкновений с Арменией”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x