Follow Us

  • 09/18/2021

Армения хочет изменить закон о свободе информации, но все неоднозначно

Поделиться

Правительство Армении обратилось к парламенту с просьбой принять закон, который может ослабить закон о свободе информации в стране. Активисты экологической кампании говорят, что закон пойдет на пользу интересам горнодобывающей промышленности за счет местных общин.

Проект был внесен в правительственную базу данных для общественного контроля в декабре, но группы гражданского общества говорят, что версия, одобренная 2 апреля – в то время как страна находится в изоляции во время пандемии коронавируса и протесты запрещены чрезвычайным положением – существенно отличается.

Обе версии запрещают властям раскрывать местонахождение исчезающих видов, таких как кавказский леопард (также известный как персидский леопард). Но утвержденная версия включает в себя дополнительную оговорку, которая даст властям право утаивать “информацию, которая может негативно повлиять на окружающую среду.”

Сейчас законопроект направлен на рассмотрение в парламент, который контролируется Альянсом премьер-министра Никола Пашиняна “Мой шаг”. Фоном для законодательной поправки является многолетняя борьба за Амулсарский золотой рудник на юге Армении.

Амулсар был одной из ключевых проблем правительства с момента его прихода к власти два года назад. Она натравила низовых активистов того типа, которые сыграли важную роль в привлечении Пашиняна к власти, на западные посольства и инвесторов, которые обещают, что шахта обеспечит рабочие места.

Министерство окружающей среды заявляет, что оно не стремится ограничить поток информации, а только привести законодательство Армении в соответствие с международными стандартами.

Орхусская конвенция ООН о доступе к информации и экологической справедливости позволяет правительствам отклонять информационные запросы “в том случае, если раскрытие информации отрицательно скажется на окружающей среде, к которой относится эта информация, например на местах размножения редких видов.”

Но уполномоченный по правам человека Армении не купился на доводы министерства. В заявлении от 3 апреля управление омбудсмена заявило, что законопроект не отражает дух Орхусской конвенции, и призвало парламент гарантировать свободу информации.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Система регистрации в Ташкенте – плохая реализация реформы

Read Next

Не будет ли пустых полок в Азербайджане из-за коронавируса?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x