Follow Us

  • 09/29/2021

Армения добивается реорганизации сил безопасности

Поделиться

За необъяснимыми недавними обстрелами стоит стремление поставить службы безопасности под больший Гражданский контроль.

Назначение 29-летнего человека, не имевшего ранее опыта работы в спецслужбах, на высший пост Службы безопасности Армении вызвало удивление. Но это, по-видимому, переходный шаг к реорганизованной структуре безопасности под большим гражданским контролем.

Аргишти Кярамян был назначен главой Службы национальной безопасности (СНБ) 8 июня после перестановок в рядах высших силовых структур Армении, в ходе которых были уволены глава СНБ, начальник полиции страны и начальник штаба Вооруженных сил.

Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что причиной увольнений стало то, что глава вооруженных сил Артак Давтян накануне отпраздновал свадьбу своего сына в нарушение чрезвычайного положения, связанного с коронавирусом. Руководители СНБ и полиции, предположил Пашинян, должны были предотвратить свадьбу.

Наблюдатели ожидали некоторых увольнений из-за слабой реакции страны на пандемию коронавируса; спекуляции были сосредоточены на вице-премьере Тигране Авиняне и министре здравоохранения Арсене Торосяне.

Вместо этого, по-видимому, Пашинян воспользовался возможностью осуществить давно спланированные шаги, чтобы установить своих собственных назначенцев на высшие посты службы безопасности.

Кярамян, судя по всему, недавно готовился к этой роли, несмотря на отсутствие опыта работы в спецслужбах. В необычайно быстром продвижении по служебной лестнице 4 мая он был повышен с должности и. о. руководителя Службы государственного контроля (органа, занимающегося государственной коррупцией) до заместителя руководителя другого правоохранительного органа-Следственной службы. Тогда же он был произведен в полковники. На следующий же день он получил еще одно повышение (до заместителя начальника СНБ).

Киракосян помогает в разработке новой Стратегии национальной безопасности Армении и говорит, что СНБ продолжает “работать хуже, чем институт советского наследия”, основанный на “устаревшей российской модели”, которая не в достаточной степени признает современные угрозы безопасности, с которыми сталкивается Армения сегодня.  

Киракосян считает, что СНБ нуждается как в расширенном анализе, так и в профессиональной оценке угроз, а также в более четком разграничении внутренних и внешних угроз, аналогичном институциональному разделению между ФБР и ЦРУ в случае Соединенных Штатов. Будет ли одна организация продолжать управлять обеими этими функциями, еще предстоит решить, – добавил он.

Однако уже сейчас ясно, что правительство движется к системе, в которой будет больше политического контроля над руководителями спецслужб. Назначение кярамяна «наиболее показательно как демонстрация новой модели выбора политических назначенцев для руководства органами безопасности», – сказал Киракосян.

Пресс-секретарь Пашиняна после назначения Кярамяна признал, что этот шаг был политическим. Но любопытно, что коалиция “Мой шаг” Пашиняна в парламенте проголосовала против законопроекта оппозиционной партии “яркая Армения”, который сделал бы начальника полиции и главу НСС политическими назначенцами.

В последние месяцы в службах безопасности наблюдается стремительная текучесть кадров.

В сентябре Артур Ванецян, назначенный Пашиняном начальником СНБ в 2018 году, подал в отставку, и вскоре за ним последовал начальник полиции Валерий Осипян. С тех пор Ванецян превратился в постоянного критика правительства и выдвинул идею создания собственной политической партии.

Ни Ванецян, ни Осипян не были заменены, и их обязанности выполняли их бывшие заместители Эдуард Мартиросян и Арман Саргсян соответственно. В марте оба мужчины были официально назначены руководителями своих организаций.

Регулярные перестановки и отсутствие информации вызвали некоторое беспокойство у наблюдателей.

«В очередной раз мы видим решения об увольнении высокопоставленных чиновников, не зная ни причин, ни оправданий», – заявил после последней встряски глава правозащитной организации Хельсинкская гражданская ассамблея – Ванадзор Артур Сакунц. Подобные решения должны быть разъяснены общественности, сказал он. «Это основа прозрачного и подотчетного правительства. Складывается впечатление, что решения носят произвольный характер, что не соответствует стандартам демократического управления.»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан присоединится к проекту Всемирного банка Doing Business

Read Next

Азербайджан вновь вводит электронные пропуска для ограничения передвижения в связи с ухудшением распространения COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x