Арендаторы возьмут в собственность сельскохозяйственные угодья

Арендаторы возьмут в собственность сельскохозяйственные угодья

Арендаторы возьмут в собственность сельскохозяйственные угодья

Поделиться

Фермеры Каракумского этрапа Марыйского велаята пытаются пожаловаться Сердару Бердымухаммедову. Об этом сообщают местные источники информации.

По итогам президентских выборов 12 марта ЦИК объявила победителем Сердара Бердымухамедова, сына уходящего президента Гурбангулы Бердымухамедова.

После этого жильцы Мары подписывают обращение к Сердару Бердымухамедову с жалобой.

Они говорят, что их сельскохозяйственные угодья временно конфискованы местными властями и переданы предпринимателям. По словам арендаторов, меры действуют с января 2021 года.

В начале прошлого года каракумских фермеров вызвали в сельсовет, где им сказали, что их землю сдают в аренду предпринимателям.

«Эти участки больше не принадлежат вам. Вы не можете работать! Поэтому мы отдаем их предпринимателям, которые могут работать. Но земля в аренде будет на ваше имя, и эти предприниматели будут временно пользоваться вашей арендованной землей», — озвучил один из начальников по местному сельскому хозяйству.

Фермеры протестуют против передачи их арендованных земель предпринимателям. Они говорят, что уже год пытаются вернуть свою землю.

Похожие записи

«Мы доложили о ситуации губернатору. Губернатор нам отказал. Мы сказали: «Будем писать в Ашхабаде», а он: «Иди, пиши, где хочешь!» Мы были разочарованы. Теперь мы хотим написать Сердару Бердымухамедову, который будет новым президентом. Выступая по телевидению, он сказал, что сосредоточится на сельскохозяйственном секторе», — сообщил  фермер-арендатор.

Несмотря на реформы в сельскохозяйственном секторе Туркменистана в 2018 году, собственность на землю остается под жестким контролем государства. Государство сдает сельскохозяйственные угодья в аренду фермерам на договорной основе и фермеры на этих полях в основном возделывают и сдают свою продукцию культурам, подпадающим под действие государственного мандата, таким как хлопок и пшеница. В последние годы другие овощи, такие как картофель и свекла, также были включены в список культур, разрешенных государством.

Похожие записи

Фермеры в Мары говорят, что Сердар Бердымухамедов сказал, что сосредоточит внимание на сельскохозяйственном секторе в своей предвыборной кампании.

По сообщениям государственных СМИ, Сердар Бердымухамедов упомянул аграрный сектор в рамках своей программы во время встреч с избирателями, но не указал прямо на существенные изменения.

Он высказался в поддержку Альянса США за демократию, но сказал, что сохранение некоторой независимости важно для фермеров.

Сердар Бердымухамедов на встрече с балканскими избирателями 28 февраля сказал, что «сельскохозяйственные реформы являются одними из главных приоритетов», но не уточнил предлагаемые реформы.

Он также упомянул в видеоконференции с ливанскими избирателями 23 февраля, что «развитие сельскохозяйственного производства является приоритетом».

7 марта туркменские СМИ опубликовали полную версию программы Сердара Бердымухамедова. Но в его программе не упоминались возможные реформы в аграрном секторе.

«С тех пор, как мы познакомились друг с другом, мы выращиваем нашу ферму и наш скот на этих двух гектарах земли. Конечно, два гектара земли — это не так уж и много, но нашему хозяйству этот клочок земли все равно нужен», — сказал один из владельцев земель.

По словам фермеров, частные предприниматели обрабатывают большую площадь в 60-70 га и занимаются сельскохозяйственным производством.

Отвечая на вопросы местных и иностранных журналистов 12 марта, в день выборов, Сердар Бердымухамедов сказал, что основное внимание будет уделено частному сектору и предпринимательству.

Фермеры-арендаторы говорят, что интересы предпринимателей являются приоритетными в орошении сельскохозяйственных угодий и распределении воды, что делает их приоритетными.

«В этом году нам снова не дали аренду, ее снова отдали предпринимателям. Может быть, теперь, если мы поговорим в письменной форме, нам вернут нашу арендованную землю», — сказала фермер.

Как сообщают туркменские СМИ, в Марыйском велаяте в этом году под сельскохозяйственные культуры будет отведено 366,6 тысячи гектаров земли. Из них 165 тыс. га планируется засеять хлопчатником, 15 тыс. га — сахарной свеклой, 13 тыс. га — картофелем и другими культурами.

Фермеры в Туркменистане годами жалуются на нехватку удобрений, техники и воды. Наблюдатели говорят, что сельскохозяйственный сектор страны не управляется должным образом.

Поделиться

Read Previous

Из 45 проверенных объектов дорожного строительства в Узбекистане 27 не соответствовали требованиям нормативных документов

Read Next

Вчера вечером Россия активизировала боевые действия в Киеве 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x