Follow Us

  • 07/24/2021

Антиправительственный активист, находящийся в заключении, в конечном итоге не вышел на свободу и в знак протеста искалечил себя

Поделиться

Заключенный в тюрьму казахстанский активист Эржан Эльшибаев, признанный правозащитными группами политическим заключенным, искалечил себя, протестуя против того, что он назвал «провокационными» попытками тюремных властей помешать его условно-досрочному освобождению.

Активистка прав человека из Алматы Бахытжан Торегожина сообщила RFE / RL 16 июля, что Эльшибаев перенес экстренную операцию в течение ночи после того, как он разрезал живот через несколько часов после того, как суд отклонил его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Похожие записи



Торегожина сказала, что Эльшибаев начал сталкиваться с проблемами со стороны сотрудников тюрьмы в июне, когда приближалась дата слушания по делу об условно-досрочном освобождении.

По словам Торегожиной, Эльшибаев был помещен в одиночную камеру в июне после того, как тюремные надзиратели якобы обнаружили в его вещах острый предмет ручной работы.

Эльшибаев и правозащитники настаивают на том, что орудие подбросили охранники, чтобы помешать его репутации и предотвратить его досрочное освобождение.

Эльшибаев тогда порезал себе запястье в знак протеста против сложившейся ситуации.

На телефонные звонки РСЕ / РС в администрацию исправительной колонии ZK-169/5 в южной Кызылординской области, где отбывает наказание Эльшибаев, 16 июля не ответили.

Пресс-секретарь Центральноазиатского государственного пенитенциарного департамента Дана Досанова не сразу пришла. доступны для комментариев.

Эльшибаев был приговорен к пяти годам лишения свободы в октябре 2018 года после того, как суд в его родном городе Жанаозен на юго-западе страны признал его виновным в хулиганстве.

Эльшибаев и его сторонники отвергли обвинения, заявив, что они были политически мотивированными и нацелены на то, чтобы он не возглавил какие-либо акции протеста в беспокойном городе.

Эльшибаев был одним из лидеров нескольких митингов протеста в Жанаозене в 2018 году, когда жители нефтяного городка требовали работы.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

ЕС планирует оказать Армении финансовую поддержку

Read Next

Аутентичная глубинка Узбекистана попала в объектив одного из самых популярных фотографов Центральной Азии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x