Follow Us

  • 06/15/2021

Активиста из Казахстана не выпустят досрочно

ryrrczo

ryrrczo

Поделиться

Суд в Казахстане снова отклонил ходатайство о досрочном освобождении больного активиста Кенжебека Абишева, который был признан местными правозащитными организациями политическим заключенным.

Адвокат Абишева Гульнар Жуаспаева сообщила RFE / RL, что 11 мая суд постановил, что Абишев не может быть освобожден досрочно, снова отклонив его доводы о отпуске из-за хорошего поведения и опасений по поводу своего здоровья.

Похожие записи

На прошлой неделе председатель Правозащитного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова заявила, что состояние Абишева вызывает беспокойство, поскольку он страдает множеством заболеваний и должен быть выписан как можно скорее.

В середине апреля Абишева срочно доставили из тюрьмы в больницу в Капшагае, так как он объявил о своем состоянии из-за голодовки, которую он начал в знак протеста против отмены его освобождения в феврале в связи с условно-досрочным освобождением и условиями содержания в тюрьме.

Затем врачи диагностировали у Абишева ишемическую болезнь сердца. На данный момент неясно, продолжает ли Абишев голодовку.

1 февраля суд Капшагая постановил, что Абишев может быть освобожден 16 февраля, то есть более чем на три года раньше, за хорошее поведение в тюрьме – процедура, разрешенная казахстанским законодательством.

Тем не менее, прокуратура Алматинской области обжаловала это решение в самый последний момент, заявив, что хорошего поведения 53-летнего активиста под стражей недостаточно для его досрочного освобождения, поскольку ему оставалось отбыть срок более трех лет.

Затем суд отменил ходатайство, оставив Абишева в тюрьме.

Абишев был приговорен к семи годам лишения свободы в декабре 2018 года после того, как он и двое других активистов были признаны виновными в планировании «священной войны» за распространение идей запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Его тюремный срок позже был сокращен на восемь месяцев.

Абишев не признал себя виновным, назвав дело против него политически мотивированным.

ДВК был основан Мухтаром Аблязовым, откровенным критиком казахстанского правительства, который уже несколько лет живет во Франции.

Аблязов в последние годы организует несанкционированные антиправительственные митинги в Казахстане через Интернет.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Зарубежная правозащитная организация (HRW) подчеркивает противодействие домашнему насилию в странах Центральной Азии

Read Next

В Казахстане схвачены демонстранты, пикетирующие консульство Китая

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x