• 04/11/2021

Активист из Узбекистана признан одним из «узников совести»

Активист из Узбекистана признан одним из «узников совести»

Активист из Узбекистана признан одним из «узников совести»

Поделиться

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный в качестве одного из «узников совести» Amnesty International был недолго — но не потому, что он был освобожден из-под стражи.

Назначение Навальный получил 17 января после его ареста в московском аэропорту российскими властями, заявившими, что он нарушил условия условного приговора, вынесенного в 2014 году за хищение. Навальный и его сторонники заявляют, что как обвинительный приговор, так и предполагаемое нарушение являются необоснованными, политически мотивированными и абсурдными.

Последующее превращение условного приговора в более чем 30 месяцев реального тюремного заключения обещало в ближайшее время удержать ярого критика Кремля от уличных протестов, даже если он оставался в центре внимания антиправительственных демонстрантов и правозащитных групп, таких как как амнистия.

Но 23 февраля Amnesty отозвала свое назначение, сославшись на то, что, по ее словам, были прошлыми комментариями 44-летнего активиста по борьбе с коррупцией, которые «достигли порога пропаганды ненависти».

Термин «узник совести» широко приписывается основателю Amnesty International Петеру Бененсону, который использовал его в 1961 году для описания двух португальских студентов, каждый из которых был приговорен к семи годам тюремного заключения просто за то, что произнес тост за свободу в условиях диктатуры. правительство.

Первоначально этот ярлык стал применяться в основном к диссидентам в Советском Союзе и его сателлитах из Восточного блока, но с годами расширился и включил сотни религиозных, политических оппозиционеров и деятелей средств массовой информации по всему миру, включая страны бывшего Советского Союза и другие страны.

Согласно нынешним критериям Amnesty для определения, узники совести — это люди, которые «не прибегали к насилию и не пропагандировали его, но были заключены в тюрьму из-за того, кем они являются (сексуальной ориентации, этнического, национального или социального происхождения, языка, рождения, цвета кожи, пола или экономический статус) или то, во что они верят (религиозные, политические или другие сознательные убеждения) “.

В 2009 году Amnesty призвала к немедленному освобождению правозащитников Азама Фармонова и Алишера Караматова, задержанных в 2006 году во время защиты прав фермеров в Узбекистане, обвинявших местных чиновников в вымогательстве и коррупции.

Amnesty заявила, что двое мужчин якобы подвергались пыткам, и объявила их «узниками совести».

В 2012 году Караматов был освобожден, отбыв почти две трети девятилетнего тюремного заключения.

Фармонов отсидел 10 лет до своего освобождения в 2017 году, но вновь появился в марте, когда его американская НПО, представляющая права заключенных в Узбекистане, Хукики Таянч, была успешно зарегистрирована Министерством юстиции страны.

Источник: https://www.rferl.org/a/prisoners-of-conscience-amnesty-list-most-prominent-prison-watchdog/31121007.html

Читайте также: власти одной из Центрально-Азиатских стран проведут дополнительное обследование бывшей базы США

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Активисту из Казахстана отказали в досрочном освобождении

Read Next

Писатели одной из Центрально-Азиатских стран требуют освободить своего коллегу

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x