Follow Us

  • 12/08/2021

Активист из Казахстана предстал перед судом

Поделиться

Казахстанский активист Канат Жакыпов предстал перед судом в Алматинской области за связи с запрещенной незарегистрированной оппозиционной партией Коше (Улица).

После начала судебного процесса 23 февраля Жакыпов сообщил суду, что он был одним из организаторов партии Коше и активно участвовал в ее деятельности, пока она не была официально запрещена в мае 2020 года.

«После запрета я прекратил всякую связь с партией и продолжал пропагандировать демократические ценности другими средствами, не связанными с партией », — сказал Жакыпов.

Журналистов не пустили в зал из-за ограничений, связанных с коронавирусом, и им была предоставлена ​​возможность следить за ходом судебного процесса в Интернете.

Сторонники Жакыпова, которым также не разрешили присутствовать на суде, протестовали в зале суда, но покинули сайт после того, как официальные лица пообещали им, что они смогут следить за ходом судебного процесса в Интернете, когда он возобновится 3 марта.

Днем ранее суд в центральном городе Караганды приговорил другого казахстанского активиста, Аскара Нурмаганова, к 18 месяцам «ограничения свободы» – ограничения, аналогичного условно-досрочному освобождению, – после того, как суд признал его виновным в связях с партией Кош. .

Власти Казахстана запретили партию за связи с другой запрещенной группировкой – движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

ДВК возглавляет Мухтар Аблязов, беглец, бывший глава казахстанского БТА Банка и откровенный критик правительства Казахстана. Власти Казахстана назвали ДВК экстремистским и запретили группу в марте 2018 года.

Несколько активистов из центральноазиатского государства были приговорены к «ограничению свободы» за участие в деятельности Кошевой партии и ДВК, а также за участие в митингах, организованных этими двумя группами.

Правозащитные группы заявили, что закон Казахстана о публичных собраниях противоречит международным стандартам, поскольку он требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и предусматривает судебное преследование за организацию и участие в несанкционированных митингах, даже несмотря на то, что конституция страны гарантирует гражданам право на свободу собраний.

Источник: https://www.rferl.org/a/kazakh-activist-zhakypov-trial-banned-opposition-group/31117768.html

Читайте также: женщины Казахстана требуют от властей повышения социальных пособий

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Казахстане рабочие требуют повышения заработной платы

Read Next

Гос. департамент США признал Кыргызстанца борцом с коррупцией

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x