Таджикистан больше торгует в рублях и юанях, популярность доллара падает

Таджикистан больше торгует в рублях и юанях, популярность доллара падает

Таджикистан больше торгует в рублях и юанях, популярность доллара падает

Поделиться

Правительство Таджикистана намерено максимально сократить использование доллара в международной торговле. 

Это происходит за счет импорта предметов первой необходимости и некоторых видов сырья из-за рубежа в российских рублях и китайских юанях. Этот шаг был сделан на фоне российского вторжения в Украину и укрепления рубля в Таджикистане.

В антикризисной программе, связанной с агрессией России против Украины, под названием «План действий по предотвращению потенциальных угроз национальной экономике», правительство поручило своим министерствам и ведомствам сделать то же самое.

В этом разделе директивы указано, что договор компаний «импортеров товаров народного потребления, в том числе пшеницы, топлива, растительного масла, древесины, черных металлов и сырья для производства отечественных товаров» «из долларов США в российские рубли или юани» должны быть заменены.

Таджикистан импортирует этих товаров больше, чем Россия. Китай также является крупным торговым партнером.

В целях сокращения использования доллара Таджикистан также намерен пересмотреть соглашение с Россией о покупке электроэнергии с Сангтудинской-1. Станцию ​​построила Россия, а Таджикистан покупает ее электроэнергию в долларах.

В настоящее время правительство поручило Министерству энергетики и «Барки Точик» пересмотреть условия соглашения о покупке электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 в российских рублях. И это несмотря на то, что долг «Барки Точик» перед заводом растет день ото дня и сейчас составляет 2,37 миллиарда сомони (около 235 миллионов долларов).

Читайте также:  В Ташкенте создано Общество дружбы Узбекистан-Таджикистан

Эксперты говорят, что одной из причин этого является обменный курс доллара, поскольку доллар продолжает укрепляться по отношению к сомони, но, поскольку «Барки Точик» продает большую часть своей электроэнергии в сомони, завод теряет деньги на оплату электроэнергии.

В этом контексте Таджикистан также поручил Министерству иностранных дел начать переговоры с властями этой страны о закупке зерна в России за российские рубли и без уплаты пошлин.

Россия владеет большими массивами земли и является крупным производителем зерна, в том числе пшеницы. По сообщениям западных СМИ, Россия продолжает изымать часть украинской пшеницы и продавать ее «украденное» в третьи страны.

Таджикистан импортирует большую часть своей пшеницы из Казахстана, но после кризиса мировые цены на зерно выросли, и Казахстан ограничил свой экспорт.

О нас Дмитрий Соколов

mystery man 150x150 1политический аналитик и журналист, освещающий вопросы мировой дипломатии, международных отношений и глобальных событий. Его работы направлены на анализ политических тенденций и внешней политики различных стран.

Поделиться

Read Previous

В Баткене проходит митинг в поддержку коррумпированных руководителей села

Read Next

Замдекан приговорен к 3 годам колонии в Ташкенте по подозрению в домогании к студентке

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *