Кредитования для юридических лиц может быть ограничено

Кредитования для юридических лиц может быть ограничено

Кредитования для юридических лиц может быть ограничено

Поделиться

Председатель Счетного комитета Наталья Годунова предложила прекратить кредитование через различные учреждения.

По его словам, в прошлом году с помощью таких учреждений государство выдало кредитов на сумму 390 млрд тенге. Однако большая часть денег не вернулась.

«Лишь малая его часть позволяет нам создавать реальное производство. Не лучше ли субсидировать ставки БВУ, в том числе по долгосрочным кредитам? Если вместо льготных кредитов ввести субсидирование процентных ставок, то объем господдержки увеличится в 5 раз. Предлагаемый подход будет способствовать развитию несырьевого сектора экономики, увеличению роста внутреннего производства», — сказала Н. Годунова.

По словам главы комитета, сейчас ряд национальных проектов заменили госпрограммы, но ничего не изменилось.

Похожие записи

«Основные принципы управления проектами не соблюдаются. Финансирование составляет всего 57% от потребности. Нет должного уровня финансирования, поэтому не должно быть морального права требовать результатов. Меры до конца не разработаны и соответственно, нет координации между центром и регионами. Время между принятием решения центральной властью и его восприятием народом слишком велико. Миллиарды бюджетных средств тратятся впустую. В настоящее время постепенное оздоровление экономики только сейчас оказывает положительное влияние на малый и средний бизнес. А уровень жизни многих казахстанцев еще не поднялся. В основном из-за инфляции. Доля доходов от труда снижается, а зависимость населения от социальных выплат растет. Сегодня большинство людей нуждаются в государственной помощи. Продукты питания составляют более половины в структуре потребительских расходов», — сказала Н. Годунова.

Он говорит, что для покрытия потребительских расходов, так сказать, люди стали брать деньги в долг на продукты. Рост ипотечных кредитов физических лиц достиг 38%, потребительских кредитов – 40%. Это одна треть всего кредита в экономику.

В телеграмме это предложение поддержала эксперт канала Risk Takers Н. Годунова.

«Неоднократно обнародовались факты неэффективного управления. Об этом свидетельствуют наши предыдущие посты о «Казагро» и «Агрокредитной корпорации». Агентство по регулированию и развитию финансового рынка также прокомментировало создание специального государственного банка для аграрного сектора. По их словам, на финансовом рынке уже есть как коммерческие банки, так и различные институты развития для кредитования отраслей экономики. Мы также считаем, что нет необходимости увеличивать количество льготных программ и новых госбанков», — говорится в сообщении телеканала.

Поделиться

Read Previous

Кыргызстан предлагает создать фонд развития горных стран

Read Next

Украинскую кукурузу доставили в Испанию альтернативным маршрутом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x