Китай засматривается на Центральную Азию

Китай засматривается на Центральную Азию

Китай засматривается на Центральную Азию

Поделиться

С помощью своей инициативы «Пояс и путь» Китай стремится расширить свое экономическое, политическое и военное влияние и присутствие в Центральной Азии, Афганистане и за его пределами до Ирана и Ближнего Востока, что может поставить Китай в ключевое положение в этом обширном регионе, пишет сайт CACI Analyst.

Китай предложил талибам инвестиции в энергетические и инфраструктурные проекты в обмен на заключение мирного соглашения с правительством в Кабуле. В обмен на мир Китай начнет строительство крупной шестиполосной сети автомобильных дорог через Афганистан. Эта дорожная сеть облегчила бы региональную торговлю с Центральной Азией и обеспечила бы прямой наземный доступ из Китая в Иран. Однако эта сеть также послужила бы для Китая средством для проецирования прямых сил в Афганистан, Центральную Азию или Иран, если это необходимо.

Китай осуществляет всеобъемлющую, многомерную стратегию в Центральной Азии. Инициатива «Пояс и путь» (BRI) направлена на преодоление проблем избыточного предложения во внутренней экономике Китая и интеграцию Центральной Азии, а также других, более отдаленных регионов, таких как Ближний Восток, в орбиту влияния Китая. Будучи главным образом экономической инициативой и политической основой, Бри также имеет большой военный компонент.

Китай уже имеет одну базу на пересечении Горно-Бадахшанского района Таджикистана и, вероятно, еще одну в Афганистане, даже если это остается неподтвержденным. Более того, ежегодный доклад Пентагона о военной мощи Китая указывает на убежденность Пентагона в том, что китайское командование намерено создать полномасштабную базовую инфраструктуру и логистические системы за рубежом, чтобы НОАК имела ресурсы для “проецирования и поддержания военной мощи на больших расстояниях.” США считают, что Китай изучает возможность строительства новых военных объектов за рубежом, в том числе в Центральной Азии. Таджикистан упоминается как одна из 12 стран, которые НОАК “весьма вероятно уже рассматривает” в качестве возможного варианта.

Читайте также:  Грузия и Армения запускают бесплатные воздушные маршруты

Именно в этом контексте мы должны оценить недавние сообщения о предложении Китая талибам построить сеть автомобильных дорог. Он также работал с Пакистаном, чтобы выразить озабоченность по поводу” потенциального террористического возрождения » после того, как американские войска покинут Афганистан, несмотря на давнее поощрение Пакистаном этих групп.

Дорожная сеть позволит обеспечить прямой доступ из Китая в Иран по суше, что будет сопровождать значительное морское присутствие Китая в Индийском океане и Персидском заливе. Более того, китайские телекоммуникационные проекты, например, с использованием Huawei, вскоре могут обладать способностью проецировать информационное влияние и власть в Центральную Азию, Афганистан и Иран.

Масштаб этого грандиозного проекта указывает на приоритет, который Китай придает своей экспансии в Центральную Азию и за ее пределы в Персидский залив и на Ближний Восток, а также на разнообразие средств, имеющихся в его распоряжении. Она еще раз демонстрирует свою серьезность в реализации этой стратегии, пытаясь противостоять возросшему интересу администрации Трампа и усилиям по установлению растущего присутствия, особенно в Казахстане и Узбекистане.

Подражая США, Китай создал свою собственную версию процесса «5+1», в рамках которого министр иностранных дел Китая регулярно встречается со своими центральноазиатскими коллегами. Этот процесс представляет собой еще одну площадку, с помощью которой Китай может предлагать инвестиционные проекты, от которых центральноазиатские правительства не могут легко отказаться, и тем самым усиливать свое общее влияние в их политике.

В настоящее время наибольшему риску от этой китайской стратегии подвергаются Кыргызстан и Таджикистан. Таджикистан уже борется за то, чтобы вернуть свои долги. Таким образом, она рискует попасть в ту же долговую ловушку, что и Шри-Ланка, где ей придется отказаться от акций ключевых предприятий в обмен на дефолт по своим долгам. Это может произойти, например, за счет более широкого и постоянного расширения военного присутствия Китая в Таджикистане, для которого предлагаемая дорожная сеть Афганистана будет служить системой материально-технического обеспечения. Китай также может вынудить Таджикистан, как это было в 2011 году, сдать больше территории Китаю или получить гораздо большее влияние на экономические ресурсы Таджикистана.

Читайте также:  Форум ЦАРЭС в Узбекистане

Мы, вероятно, увидим больше таких политических шагов до тех пор, пока наступление Китая не будет остановлено или не достигнет своих пределов. Еще более поразительным, чем противодействие политике Вашингтона в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, является явное молчаливое согласие и молчание российского правительства по поводу этих шагов, явно направленных на то, чтобы свергнуть Москву с ее притязаний и стремления к главенствующему положению в Центральной Азии.

Возможно, потому, что они сейчас так нуждаются в поддержке Китая, что не могут, как и другие, выступить против китайских посягательств на российские интересы. Конечно, Москве не хватает ресурсов, чтобы конкурировать с Китаем в большинстве областей политики. Однако, как и в случае с Китайско-иранскими соглашениями и Центральной Азией, координация с Россией и согласие Москвы на широкое расширение китайского влияния, по-видимому, являются обычным делом. Другими словами, стремление Китая на Запад теперь должно быть учтено в глобальной борьбе за господство между великими державами, и этот факт может только усилить стратегическое значение Центральной Азии на некоторое время вперед.

О нас Дмитрий Соколов

mystery man 150x150 1политический аналитик и журналист, освещающий вопросы мировой дипломатии, международных отношений и глобальных событий. Его работы направлены на анализ политических тенденций и внешней политики различных стран.

Поделиться

Read Previous

В Азербайджане турецкий лидер положил глаз на Иран

Read Next

Таджикистан: посольство США построит форпост на таджикско-афганской границе

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *