Больше никаких продлений чрезвычайного положения в Армении

fghjk 1

Больше никаких продлений чрезвычайного положения в Армении

Поделиться

Правительство Армении утвердило пакет законодательных изменений, которые позволят им прекратить продление чрезвычайного положения.

Эти законы позволят им вводить карантин, если инфекционные заболевания проникают в страну, принимая во внимание опасность, которую они представляют, и насколько быстро они распространяются, и произошли ли какие-либо вспышки. Причем карантин будет наложен на конкретные города и села или даже просто учреждения, а не на всю страну.

Правовые изменения были разработаны совместно министром юстиции и министром здравоохранения. Однако для того, чтобы изменения вступили в силу, парламент должен также одобрить их, что пока не является определенным. Однако вряд ли они откажутся, поскольку и правящая партия, и оппозиция уже давно говорят о необходимости этих изменений.

Чрезвычайное положение в Армении началось 16 марта и продлевалось пять раз, последний раз-до 11 сентября. На эту дату назначено заседание парламента для обсуждения законодательных изменений.

Как заявил министр юстиции Рустам Бадасян, пакет законодательных изменений позволит эффективно продолжать борьбу с пандемией даже после окончания чрезвычайного положения.

Карантин также может быть введен федеральным правительством, распространяясь на всю страну, или мэром Еревана и другими губернаторами, и в этом случае он будет применяться к конкретным населенным пунктам или организациям.

«Когда и если карантин вводится губернаторами или мэром Еревана, могут быть приняты следующие меры: система контрольно-пропускных пунктов для въезда и выезда из зоны эпидемии, временное прекращение или ограничение движения транспорта через государственную границу, ограничение прав людей на свободу передвижения для себя и своих транспортных средств», — сказал Бадасян.

Если правительство введет карантин, то могут быть приняты более жесткие меры. Речь идет об ограничении права собираться и участвовать в митингах или акциях протеста нескольких человек, установлении правил санитарно-эпидемиологической безопасности на конкретных рабочих местах, ограничении перевозок грузов, закрытии школ и университетов.

Читайте также:  Новое культурное сотрудничество Казахстана и Армении 3 соглашения

По словам министра юстиции, новая система будет отличаться от чрезвычайного положения тем, насколько она ограничивает права людей, суровостью вводимых мер и наличием более отлаженных механизмов защиты прав, остающихся под ограничениями.

«В частности, мы больше не будем отслеживать местоположение людей в электронном виде. И больше не будет экономической изоляции. Не исключено, что нам придется ввести ограничения на экономическую деятельность, но она не будет закрыта полностью».

О нас Дмитрий Соколов

mystery man 150x150 1политический аналитик и журналист, освещающий вопросы мировой дипломатии, международных отношений и глобальных событий. Его работы направлены на анализ политических тенденций и внешней политики различных стран.

Поделиться

Read Previous

Грузия готовится вновь открыть школы, детские сады и театры

Read Next

Узбекистан: программа ПРООН-ЮНФПА реагирует на пандемию COVID-19 в Каракалпакстане

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *