• 03/05/2021

Больше никаких продлений чрезвычайного положения в Армении

Больше никаких продлений чрезвычайного положения в Армении

Поделиться

Правительство Армении утвердило пакет законодательных изменений, которые позволят им прекратить продление чрезвычайного положения.

Эти законы позволят им вводить карантин, если инфекционные заболевания проникают в страну, принимая во внимание опасность, которую они представляют, и насколько быстро они распространяются, и произошли ли какие-либо вспышки. Причем карантин будет наложен на конкретные города и села или даже просто учреждения, а не на всю страну.

Правовые изменения были разработаны совместно министром юстиции и министром здравоохранения. Однако для того, чтобы изменения вступили в силу, парламент должен также одобрить их, что пока не является определенным. Однако вряд ли они откажутся, поскольку и правящая партия, и оппозиция уже давно говорят о необходимости этих изменений.

Чрезвычайное положение в Армении началось 16 марта и продлевалось пять раз, последний раз-до 11 сентября. На эту дату назначено заседание парламента для обсуждения законодательных изменений.

Как заявил министр юстиции Рустам Бадасян, пакет законодательных изменений позволит эффективно продолжать борьбу с пандемией даже после окончания чрезвычайного положения.

Карантин также может быть введен федеральным правительством, распространяясь на всю страну, или мэром Еревана и другими губернаторами, и в этом случае он будет применяться к конкретным населенным пунктам или организациям.

«Когда и если карантин вводится губернаторами или мэром Еревана, могут быть приняты следующие меры: система контрольно-пропускных пунктов для въезда и выезда из зоны эпидемии, временное прекращение или ограничение движения транспорта через государственную границу, ограничение прав людей на свободу передвижения для себя и своих транспортных средств», – сказал Бадасян.

Если правительство введет карантин, то могут быть приняты более жесткие меры. Речь идет об ограничении права собираться и участвовать в митингах или акциях протеста нескольких человек, установлении правил санитарно-эпидемиологической безопасности на конкретных рабочих местах, ограничении перевозок грузов, закрытии школ и университетов.

По словам министра юстиции, новая система будет отличаться от чрезвычайного положения тем, насколько она ограничивает права людей, суровостью вводимых мер и наличием более отлаженных механизмов защиты прав, остающихся под ограничениями.

«В частности, мы больше не будем отслеживать местоположение людей в электронном виде. И больше не будет экономической изоляции. Не исключено, что нам придется ввести ограничения на экономическую деятельность, но она не будет закрыта полностью».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Грузия готовится вновь открыть школы, детские сады и театры

Read Next

Узбекистан: программа ПРООН-ЮНФПА реагирует на пандемию COVID-19 в Каракалпакстане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x