Follow Us

  • 05/09/2021

25 лет спустя Туркменистан получает нулевую выгоду от “Нейтралитета”

Из-за ограничений в Туркменистане нет праздничного настроения

Из-за ограничений в Туркменистане нет праздничного настроения

Поделиться

12 декабря в Туркменистане отмечается праздник, известный как День нейтралитета, и в этом году исполняется 25 лет с тех пор, как ООН официально признала авторитарное государство нейтральной страной, пишет туркменская служба Радио Свобода.

Туркменские официальные лица, в частности Президент Гурбангулы Бердымухаммедов, в наши дни предпочитают использовать термин “позитивный нейтралитет”, и это очень важно для Туркменистана.

Это закреплено в конституции страны, например, в статье 2, где говорится: “постоянный нейтралитет Туркменистана является основой его национальной и внешней политики.” И в статье 68, где говорится: “Президент Туркменистана является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом Туркменистана, выступающим гарантом…государственной независимости и статуса постоянного нейтралитета Туркменистана”

В столице Ашхабаде также есть 95-метровая арка нейтралитета, построенная во времена правления первого президента Сапармурата Ниязова и увенчанная золотой статуей Ниязова, которая вращалась так, что всегда была обращена к Солнцу.

Ниязов даже распорядился переименовать месяцы года, а декабрь назвать Битараплыком, что по-туркменски означает нейтралитет.

Но хотя правительство громко и неоднократно приветствует решение ООН о присвоении Туркменистану статуса нейтралитета, на самом деле это не было проблемой, когда Всемирный орган одобрил его.

Официальный отчет 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (и 90-го пленарного заседания) от 12 декабря 1995 года показывает, что в повестке дня был 81 пункт, включая соглашения о разоружении, запрет на определенные испытания ядерного оружия и запрет на разработку, производство и накопление биологического оружия.

Последняя тема, касающаяся биологического оружия, была в тот день пунктом 80 повестки дня, за которым последовал последний пункт-просьба Туркменистана о признании его нейтральной страной.

Текст, зачитанный председателем Генеральной Ассамблеи, в основном звучал так: “сейчас Ассамблея примет решение по двум проектам резолюций (второй-о развитии добрососедских отношений между балканскими государствами).”

Он продолжил: “проект резолюции был принят первым комитетом без голосования. Могу ли я считать, что ассамблея желает поступить так же? Проект резолюции был принят с ним согласились 50 из 80 присутствовавших стран.”

И в течение последних 25 лет это беглое решение о нейтралитете было центральным элементом политики Туркменистана, как внутренней, так и внешней.

Ниязов представлял себе нейтралитет как, среди прочего, превращение Туркменистана в нейтральную площадку для того, чтобы враждующие стороны могли прийти и урегулировать свои разногласия.

В первые пять лет своего нейтралитета Туркменистан принимал переговоры между противоборствующими сторонами гражданской войны в Таджикистане и Афганистане. Но прошло уже 20 лет с тех пор, как кто-то принял предложение Туркменистана предоставить место для совместного “плова мира”, как однажды сказал Ниязов.

Туркменские официальные лица несколько раз обращались с таким приглашением, в последний раз предлагая провести там афганские мирные переговоры, которые в настоящее время проходят в Дохе.

Туркменское правительство использовало нейтралитет, чтобы избежать вступления в многосторонние организации, в частности в организации безопасности, и в то же время практически отрезало Туркменистан от внешнего мира.

Ашхабадское руководство грелось в гордом одиночестве, а население страны находилось в коконе, получая лишь скудную информацию о мировых делах и постоянно представляя себе санированный и чрезмерно оптимистичный взгляд на внутренние дела, даже когда оно легко видит фальшь страны чудес, представленной в государственных СМИ.

Нейтралитет не оградил Туркменистан от реальной жизни, и реальность сейчас, когда Туркменистан готовится отметить 25-ю годовщину провозглашения нейтралитета ООН, заключается в том, что экономика страны находится в худшем состоянии, в каком она когда-либо находилась с момента обретения независимости в 1991 году.

Существует постоянная нехватка продовольствия, не хватает наличных денег, и страна сталкивается с худшим кризисом здравоохранения в своей короткой истории из-за распространения коронавируса, в то время как правительство шокирующе продолжает отрицать, что в стране был один случай пандемии, которая опустошает мир.

Граница Туркменистана с Афганистаном больше не является безопасной, и некоторые сообщения утверждают, что в последние годы в перестрелках с боевиками, действующими на севере Афганистана, погибло до десятков туркменских солдат.

Боевики, будучи негосударственными субъектами, не уважают статус Туркменистана как нейтральной страны и, по некоторым данным, нападают и убивают туркменских военнослужащих, чтобы завладеть их оружием.

И нет никаких признаков того, что любая из этих проблем будет решена в ближайшее время. На самом деле, они, скорее всего, ухудшатся в ближайшие недели и месяцы-с “позитивным нейтралитетом”, оставляющим Туркменистан без каких-либо сильных союзников, которые могли бы помочь ему в трудную минуту.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан: в Нур-Султане проходит открытие нового завода

Read Next

Узбекистан: кредит АБР для стимулирования развития навыков и инклюзивного роста

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x