• 03/02/2021

Журналистке Туркменистана могут дать премию в области прав человека

Журналистке Туркменистана могут дать премию в области прав человека

Журналистке Туркменистана могут дать премию в области прав человека

Поделиться

71-летняя туркменская журналистка была номинирована на премию в области прав человека. Такую награду женщина может получить за свои репортажные работы прямо из Туркменистана. Государство до сих пор считается многими иностранными политологами одним из самых репрессивных.

Представители премии Мартина Энналса (международная премия, награждение которой проходит в Женеве, предназначена для правозащитников) 18 января сообщили о номинации жительницы Туркменистана. По мнению работников организации, Солтан Ачилова документирует нарушения прав человека и социальные проблемы, затрагивающие туркменский народ в его повседневной жизни.

Жюри, состоящее из 10 групп активистов, в том числе Amnesty International, особенно отметило работу женщины.  Было признано: «свобода слова в государстве отсутствует, а независимые журналисты работают на свой страх и риск. Несмотря на репрессивные условия и личные невзгоды, она – одна из немногих репортеров в стране, осмеливающихся подписывать независимые статьи».

Живущая в Ашхабаде Ачилова является автором негосударственного новостного сайта в Вене «Хроника Туркменистана» («Хроники Туркменистана»), посвященного новостям и событиям в этой Центрально-Азиатской. Известно, что раньше она работала репортером негосударственного средства массовой информации. Однако правительство страны, не терпящие независимой прессы и критики в свой адрес, преследовали женщину за ее работу. Причем, делают это и до сих пор.

Ачилова была задержана полицией. По ее словам, подверглась физическому насилию со стороны офицеров, бандитов и других неустановленных нападавших, в то время как ее родственники также подверглись давлению со стороны властей.

Двое других номинантов на премию Мартина Энналса: ведущий саудовский защитник прав женщин Луджайн Аль-Хатлул и китайский юрист и правозащитник Ю Веншенг. Оба они сейчас находятся в СИЗО своих стран.

Отмечается, что церемония награждения «отпразднует их мужество» во время онлайн-мероприятия, совместно организованного городом Женева одиннадцатого февраля.

Читайте также: жителей Туркменистана обязали приобретать портреты президента

Поделиться
Read Previous

Экс-политик Кыргызстана схвачен по обвинению в коррупции

Read Next

Узбекистан постепенно расформирует колонии-поселения