Follow Us

  • 12/05/2021

Жители Казахстана требуют демократических изменений в стране

Поделиться

Люди вышли на улицы в городах и поселках по всему Казахстану, чтобы требовать демократических реформ.

Сообщается, что полиция задержала десятки людей на митингах 28 февраля, почти все из которых не были официально санкционированы властями.

Правящая партия «Нур Отан» доминировала на политической арене Казахстана в течение почти трех десятилетий, в то время как оппозиционные движения, оставленные в стороне и не имеющие мест в парламенте, в основном заявляют о себе посредством публичных протестов.

Митинги прошли в нескольких городах, включая столицу Нур-Султан; Алматы, крупнейший город страны; а также Атырау, Актобе, Семей, Урал и Шымкент.

Несколько сотен человек собрались в Орале, что было единственной демонстрацией, разрешенной властями.

В другом месте полиция задержала многих явившихся. Корреспондент Reuters сообщил, что видел, как полиция задержала по меньшей мере 50 человек возле парка в центре Алматы.

Десятки людей, которые собрались в другом месте в Алматы, были полностью окружены полицией в черных балаклавах и спецодежде.

«Назарбаев, уходите», — скандировали некоторые протестующие, имея в виду влиятельного экс-президента Нурсултана Назарбаева, который сохранил широкие полномочия после ухода в отставку почти два года назад и помог обеспечить избрание тщательно подобранного преемника.

Митинги были организованы двумя оппозиционными группами, Демократической партией и Демократическим выбором Казахстана, которые заявили, что среди их требований будут земельные реформы.

Президент Касым-Жомарт Токаев 25 февраля предложил запретить иностранцам покупку и аренду сельхозугодий до истечения срока моратория на продажу земли.

Токаев сказал, что «для того, чтобы развеять слухи», он приказал разработать план закона, «запрещающего покупку и аренду сельскохозяйственных земель Казахстана иностранными лицами и компаниями».

«Земельный вопрос всегда был очень важным для нашего народа. Это основополагающий и священный символ нашей государственности … Я также приказал сформировать до 25 марта комиссию по земельной реформе», — сказал Токаев.

Государственный мораторий на продажу сельхозугодий иностранцам истекает в конце этого года.

Пятилетний мораторий был введен в 2016 году после того, как тысячи людей приняли участие в беспрецедентных митингах в жестко контролируемом центральноазиатском государстве, протестуя против плана правительства по привлечению иностранных инвестиций в сельское хозяйство путем открытия рынка сельскохозяйственных земель.

Протесты прекратились после того, как правительство отозвало план, но двое мужчин, организовавших крупнейший митинг в западном городе Атырау, Талгат Аян и Макс Бокаев, были приговорены к пяти годам лишения свободы каждый после того, как были признаны виновными в разжигании социальной розни, сознательно распространяя ложная информация и нарушение закона о публичных собраниях.

Аян был условно-досрочно освобожден в апреле 2018 года, а Бокаев — в начале этого месяца .

Источник: https://www.rferl.org/a/dozens-detained-at-opposition-rallies-in-kazakhstan/31126200.html

Читайте также:активисту из Казахстана отказали в досрочном освобождении

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Оппозиционного активиста схватили в Узбекистане

Read Next

Родственник бывшего главы Кыргызстана под следствием

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x